新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2021-2022学年第二学期外事工作例会召开
2022-06-24 10:59:48
3,171 次浏览
来源:国际交流处
编辑:霍 星宇

6月16日下午,中国人民大学召开2021-2022学年第二学期外事工作例会,中国人民大学副校长杜鹏出席会议。会议由国际交流处处长时延安主持。国际交流处(港澳台办公室)、科研处先后对学校近期外事工作情况以及科研国际提升工作进行了汇报。

国际交流处副处长李贞实、盛希文、刘雨霖、张晓萌分别从孔子学院工作及外事管理制度、留学就业和海外交换生体系、外籍师生管理与服务、港澳台工作及国际文化交流学术联盟工作等方面汇报了本学期工作情况,同时提出了下一阶段的工作计划。各位汇报人均表示,学校外事工作离不开各学院的支持和参与,加强与学院的交流沟通、提高学院国际性建设积极性、克服疫情带来的不利影响、创新国际交流合作方式将是未来一段时期学校外事工作的重点。

科研处副处长林晨对学校科研国际提升工作进行了汇报。他从提升国际出版发表能力、培育高端学术团队、推进区域国别学专项建设、支持国际交流活动四个方面介绍本学期科研国际重点工作。他表示,希望通过用“科研成果”讲好“中国故事”的方式,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,传播中国声音、中国理论、中国思想贡献人大力量。

时延安受委托作总结讲话。他表示,全球疫情的发展和国际形势的复杂多变为国际交流工作带来巨大挑战,全校上下全力克服不利影响,在国际人才培养、双多边合作机制建设、全球合作伙伴战略布局、区域与国别研究等方面都取得了亮眼的成绩,他代表学校对学校外事工作者的辛勤付出表示感谢。

时延安对各学院做好下一步外事工作提出两点建议:一是要发挥学院的积极主动性和“双一流”学科优势,利用好外事联系人制度,加强与学院的沟通交流,及时了解学院对国际交流的需求和想法,增强学院在学校国际性建设中的主体力量,形成合力,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路。二是要加强对外籍师生、港澳台学生的管理和服务工作。学院应设专人专职管理外籍师生和港澳台学生,主动关心了解他们的核心诉求,及时回应关切,耐心做好学校相关政策的传达与解释工作,加强与留学生办公室和港澳台办公室的沟通联系,积极服务师生。

国际交流处(港澳台办公室)相关科室负责人就有关业务对全校外事秘书开展培训,同时开展线上答疑交流。

(责任编辑:曾慧)