新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
助力健康中国 创新学科体系 国医办研学《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》
2022-06-28 15:22:16
4,437 次浏览
来源:国医学院筹建工作领导小组办公室
编辑:徐 小婷

6月21日上午,国医学院筹建工作领导小组办公室组织线上全体会议,集中学习中共中国人民大学委员会在《求是》杂志发表的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,研学活动由国医办主任李霞主持。

《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》一文,从办学治校的四个方面认真回答了习近平总书记在中国人民大学考察时关注并强调的几个重大问题:一是要坚持党的全面领导,把党的领导的政治优势转化为办学治校的根本保证;二是要传承红色基因,把党的宝贵精神财富转化为办学治校的精神力量;三是要扎根中国大地,把服务新时代的伟大实践确立为办学治校的战略方向;四是要坚定教育自信,把统筹好“中国特色”与“世界一流”的关系作为办学治校的关键之举。文章指出,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,主动承担起时代赋予的光荣使命,增强服务国家、服务社会、服务人民的主动。

李霞领学文章并分享研学体会。她表示,新征程上,我们要不忘继承和弘扬学校的办学思想,坚持以党的领导为办学治校的根本统领,坚持人才培养为社会主义事业发展服务,坚持马克思主义在学科育人中的指导地位,坚持理论联系实际的教风学风。“实施健康中国战略”,是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,必将为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打下坚实健康根基,我们要坚决贯彻中央决策部署,在学校党委统一领导下,扎实推进健康医学学科建设,助力健康中国美好愿景变为现实。

李霞表示,健康医学教育筹建工作要注意对标对表,要结合学校学科优势研究构建新的学科体系,弥补国内相关领域学术短板,要善于从普遍性中坚持主体性和特殊性,构建新理念,拿出新举措;要坚持问题导向,从广泛的健康影响因素入手,研究建立人文、社会、自然合一的中医思想类学科,研究建立社会、心理、生理一体化的健康医学类学科,研究建立政策、法规、制度、标准多维度观照的医疗管理类学科,推动形成独具特色的健康医学教育学科体系、学术体系、话语体系,为我国健康事业发展提供人才和智力支撑。

会上,国医办副主任李海彬发言并分享研学体会。他表示,从抗战烽火中走来的中国人民大学,始终牢记自己的历史使命,坚持红色基因的内核,未来我们要在坚持自我的前提下对标国际一流,做好健康医学教育的探索工作,赓续学校的红色血脉。

与会人员一致表示要始终牢记责任和使命,响应学校党委号召,传承红色基因,为国家繁荣和民族昌盛贡献自己的力量。

(责任编辑:顾筱竹)