新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
讲好青年冬奥故事 弘扬北京冬奥精神 “复兴栋梁·强国先锋”主题思政课云端开讲 冬(残)奥会志愿者及服务保障单位受表彰
2022-06-27 08:42:10
25,724 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:张凯怡

6月21日下午,“复兴栋梁·强国先锋”主题思政课暨中国人民大学服务保障北京2022年冬(残)奥会表彰大会举办。学校党委书记张东刚出席会议并讲话,北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰以视频形式参会并讲话,学校党委副书记、副校长胡百精宣读冬奥表彰决定。

张东刚向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向全体冬奥志愿者和关心支持冬奥服务保障的师生表示诚挚感谢和崇高敬意。他指出,举办北京2022年冬(残)奥会是党和国家的一件大事,学校党委高度重视做好北京冬奥服务保障工作,建立起上下贯通、运转有序的工作机制,全体服务保障人员特别是广大志愿者展现了新时代人大人的良好精神风貌,各项工作取得了圆满成功,为祖国和人民、也为学校赢得了荣誉。

张东刚表示,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上深刻阐述了北京冬奥精神,并在4月25日考察中国人民大学时高度肯定学校以培养“复兴栋梁、强国先锋”为目标、始终做到“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”。总结冬奥服务保障工作,是为了更加深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬北京冬奥精神,认真总结好、宣传好、传承好冬奥服务保障工作形成的宝贵经验,激励全校师生牢记嘱托、踔厉奋发、勇毅前进,自觉沿着习近平总书记指引的方向,努力成长为堪当民族复兴重任的开路先锋、事业闯将,无愧于“青春向党、不负人民”的铮铮誓言,矢志践行“复兴栋梁、强国先锋”的责任担当。

张东刚对青年学生提出三点希望。一是树牢理想信念,把弘扬北京冬奥精神同践行习近平总书记对人大学子“坚定不移听党话、跟党走”的重要嘱托结合起来,深刻认识中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承优良传统,赓续红色血脉,更加坚定“复兴栋梁、强国先锋”的政治方向,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求。二是勇担历史使命,把弘扬北京冬奥精神同践行习近平总书记对人大学子“勇当开路先锋、争当事业闯将”的重要嘱托结合起来,胸怀“国之大者”,增强为国争光的志气和勇气,更加坚定“复兴栋梁、强国先锋”的价值导向,在党和国家需要的关键时刻站得出、冲得上,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,接好中华民族伟大复兴这场历史接力赛的接力棒。三是争取全面发展,把弘扬北京冬奥精神同践行习近平总书记对人大学子“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”的重要嘱托结合起来,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加坚定“复兴栋梁、强国先锋”的行动取向,以迎难而上、追求卓越的精气神投入学习工作,扎扎实实打牢知识根基,锤炼过硬本领,提升创新精神、知识素养、国际视野,筑牢服务国家、奉献社会、拥抱世界的坚实底气。

张东刚最后强调,我们要继续深入总结提炼重大活动育人的有效做法,用好“冬奥”教材,讲好“思政大课”,进一步汇聚起全员、全方位、全过程育人合力,源源不断培养造就更多的“复兴栋梁、强国先锋”。希望受到表彰的老师和同学们珍惜荣誉、再接再厉,带着“一起向未来”的勇气和信心,勤奋学习、扎实工作,投身学校改革发展事业,努力走好建设中国特色、世界一流大学新路,以优异成绩迎接中国人民大学85周年校庆和党的二十大胜利召开。

张秀峰代表北京冬奥组委志愿者部向中国人民大学党委对冬(残)奥服务保障工作的大力支持、向中国人民大学全体参与冬奥服务保障工作的师生表示感谢。他表示,中国人民大学是参与本届冬奥会和冬残奥会保障人数最多、服务时间持续最长、服务岗位覆盖面最全、服务地区跨度最大的高校之一,并承担了冬奥会诞生三金的重要场馆——首都体育馆的主责工作,为保障赛事顺利举办做出了突出贡献。在冬奥会和冬残奥会期间,人大师生以高素质、高标准、高站位彰显了中国青年的形象,用饱满的热情、坚定的信念和专业的服务出色完成了服务保障任务,用实际行动维护了北京冬奥会的风采,充分展现了“复兴栋梁、强国先锋”的青年担当,也向党和人民上交了一份满意答卷。

张秀峰表示,2022年初精彩的冬奥故事已经过去,但这次经历不仅是一份值得珍视的记忆,也是所有人一生的宝贵精神财富,更是激励我们面向未来的力量源泉。希望中国人民大学的青年站在新时代的历史坐标上,带着更扎实的本领、更开阔的视野、更深厚的情怀、更坚定的自信和更坚决的勇气,把握伟大时代的机遇,承担中国青年的责任,进一步传承与发扬北京冬奥精神,迎接奋斗青春与伟大事业更进一步共振,勇当开路先锋、争当事业闯将。

胡百精表示,在此次服务保障北京2022年冬(残)奥会工作中,中国人民大学圆满完成了各项任务,充分展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。希望全体师生以受表彰的集体和个人为榜样,将北京冬奥精神切实转化为在新征程上继续奋斗的强大动力。

据介绍,学校共派出包括27名教职工和882名学生共909名师生组成志愿服务队伍,参与北京冬奥服务保障工作,其中主责场馆首都体育馆场馆群603人,国家体育场38人,主媒体中心119人,张家口赛区87人,开幕式演职人员20人,赛事实习生42人。此次服务保障北京2022年冬(残)奥会表彰中,共有14个集体获评先进集体,29个单位获评优秀组织单位,61人获评突出贡献个人,146人获评先进个人,796人获评优秀志愿者。

会上,团委书记丁莉婷作冬奥志愿服务工作总结报告,主媒体中心、国家体育场辅导员代表徐萌,城市志愿者代表汪元,张家口赛区志愿者代表蔡欣欣,首都体育馆场馆群志愿者代表林泽玮等师生代表分享了服务保障重大专项活动和冬奥会的难忘瞬间和感人故事。

按照疫情防控工作要求,会议以线上线下相结合的方式举办。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、研究生院、教务处、财务处、保卫处、校团委、采购与招标管理中心、校医院、后勤集团、明德物业等单位负责人,学校服务保障北京2022年冬(残)奥会师生代表、部分优秀组织单位代表在新闻学院演播厅参会;研究生支教团支教地学校师生代表、服务保障北京2022年冬(残)奥会全体师生和优秀组织单位师生,学校研究生支教团所在地云南兰坪、新疆塔城、四川荣县的中学生们以线上方式参会。

表彰大会在全场合唱《歌唱祖国》和集体大合影中落幕。

(责任编辑:顾筱竹)