新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院举办专题党课暨“形势与政策”课 坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路
2022-06-29 20:48:05
5,180 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:胡 馨

6月23日下午,信息资源管理学院举办专题党课暨“形势与政策”课,中国人民大学副校长顾涛围绕“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”进行授课,信息资源管理学院党委书记纪红波、院长刘越男以及全体2022届毕业生党员、2019级本科生线上线下同步参加。信息资源管理学院党委副书记、专职辅导员韩曙光主持,专职辅导员冯泽宇担任助教。

韩曙光介绍了此次专题党课暨“形势与政策”课的主题、目的及要求,与会师生一起重温习近平总书记在学校考察时的历史时刻。

顾涛详细讲解了学校党委在《求是》杂志发表的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。顾涛指出,这篇文章紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,聚焦“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,既是学校深入学习贯彻重要讲话精神的宣言书,更是加快建设让党放心、中国特色、世界一流大学的动员令。学校党委从以下四个方面展开阐述对于“走新路”的思考与认识:一是从坚持党的全面领导,把党的领导的政治优势转化为办学治校的根本保证;二是传承红色基因,把党的宝贵精神财富转化为办学治校的精神力量;三是扎根中国大地,把服务新时代的伟大实践确立为办学治校的战略方向;四是坚定教育自信,把统筹好“中国特色”与“世界一流”的关系作为办学治校的关键之举。顾涛对同学们提出了三点希望:要用红色血脉滋养精神品格;要用青春力量担负复兴重任;要用中国智慧回答时代之题。

刘越男介绍了学院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,构建自主知识体系的探索和行动计划情况。她梳理总结了信息资源管理学院70年的发展历程,70年来,学院坚持守正创新,逐步建立起一套具有中国特色和人大特色的图情档学科体系。面向未来,学院也在积极探索,适应信息时代变化,寻求学科数字化转型,进一步推动自主知识体系的构建。刘越男对即将离开校园的毕业生送上祝福与期望,希望同学们能够眼有千山、胸有万壑,既能在“天将降大任”时运筹帷幄,也能在平凡的岗位上发光发热,迎接属于自己的光辉未来。

2018级本科生胡馨月、2020级硕士生王亨鑫就“如何才能成为堪当民族复兴重任的时代新人”进行发言。胡馨月从理想和现实两个层面出发,作为当代青年,既要仰望星空,树立远大的理想,也要脚踏实地,在行动中获得成长。王亨鑫围绕“成长为谁的人才、成长为何种人才、怎样成长为人才”这个根本问题,给出了“让党放心、不负人民”的答案。

纪红波在总结发言中表示,习近平总书记对当代青年寄予厚望,希望广大青年牢记党的教诲。作为即将走向社会的人大青年学子,一是要志存高远、心怀国家,勇于担当民族复兴的重任,努力践行“实干兴邦”的嘱托,用忠诚与担当托举中国梦;二是要听党指挥,坚持政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,用信仰、信念、信心照亮奋斗之路;三是要不断学习、勇于创新,顺应时代潮流,矢志创新创造,让自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,学得一身真本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家;四是要脚踏实地、知行合一,树立“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡”的职业态度。她希望青年学生不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,以青春之勇、时代之姿,勇当开路先锋、争当事业闯将,用实际行动争做复兴栋梁、强国先锋。

(责任编辑:顾筱竹)