新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
哲学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议 传达学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》
2022-07-01 10:55:36
3,345 次浏览
来源:哲学院
编辑:郑 钰

6月21日,哲学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中共中国人民大学委员会在《求是》杂志发表的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。哲学院院长、党委副书记臧峰宇主持,学院党委理论学习中心组全体成员、行政党支部书记、学生党支部书记参会。

学院党委副书记张鹏举表示,要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,落实立德树人根本任务,赓续红色血脉,心怀“国之大者”,深刻回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。

学院党委委员、副院长张霄表示,建构中国自主的知识体系,是对中国人民大学的要求,也是殷切希望。哲学可以首先构建一个以马克思主义哲学为指导,以中华优秀传统文化和马克思主义结合为基础,吸收西方优质的哲学思想为资源的自主的思想体系。

学院党委委员、副院长王宇洁表示,习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这就要求教育工作者一定要坚定教育自信,同我国的基本国情和未来发展目标紧密结合在一起,以“为党育人、为国育才”为出发点和落脚点。把坚持“中国特色”作为争创“世界一流”的前提和保障,把追求“世界一流”作为坚持“中国特色”的目标和动力,在改革创新中推进“世界一流”与“中国特色”的内在融合。

教师党支部书记欧阳谦表示,对于哲学学科来说,做到“独树一帜”就要扎根中国大地,落实到中国的现实问题上,形成对现实的关注。中国社会问题、中国历史问题不是概念的空转,扎根中国大地就要把理论研究和教学与回答中国问题结合起来。要实现“独树一帜”,还要有研究形式上的创新,形成跨学科的研究视角,以及团队研究的集体效应。

教师党支部书记杨武金表示,西方的思维逻辑总是强调非此即彼,中国文化的思维逻辑则在肯定非此即彼的同时又强调亦此亦彼,强调文化的和谐共生,这也是马克思主义辩证法的重要精神,是需要我们去研究和弘扬的,需要我们在其中取得重要成果并发挥作用。

教师党支部书记温海明表示,建设世界一流大学,要立足中国的哲学,包括中国传统哲学,以马克思主义为指导思想,再整合西方优质文化资源。要在比较哲学的语境当中,突出中国哲学对世界的影响力。我们要从过去几百年西方引领世界,过渡到将来中国引领世界的时代,要提前做好文化和思想建设工作。

党委委员、工会主席郭清香表示,哲学院每年培养200多名毕业生,哲学院教师在全校范围内开设选修课、必修课,通过言传身教影响大批学生。作为从事一线教学科研工作的教师,一定要牢记教书育人的职责,努力以大先生标准要求自己,为回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”交出自己的圆满答卷。

教师党支部书记张文良表示,只有坚定政治方向、坚持“中国特色”,人民大学的发展才能行稳致远。只有追求“世界一流”,才能具有博大的胸怀和全球视野,永不停步。为此,人民大学应该参与国际学术大循环,在与世界学术的交流互动中,完成中国学术的现代化转型,在世界学术舞台中扮演重要角色。

党委委员、教师党支部书记常晋芳表示,建设中国特色世界一流大学是我国的重要教育战略,是今后高等教育发展方向。要走出一条新路,其首要问题是深刻全面理解中国特色与世界一流的辩证关系。站在新时代的潮头,在传承五千年中华优秀传统文化、传承近代以来革命文化、学习借鉴包括西方发达国家在内的世界文明有益成果的基础上,我们有足够的自信和底气,走出一条坚守中华文化立场、传承红色基因、扎根中华大地、服务中国人民、迈向世界一流的新路。

党委委员、团委书记杨澜洁表示,人民大学要做国家的大学,要围绕国家发展战略,服务国家发展需要,哲学院具有这样的历史传承和学科力量。比如“爱国宗教界人士”研修班,伦理学和宗教学两个教育部重点研究基地,一直积极为国家科研战略建言献策。“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”,这一点要求我们要始终坚持党的领导这个最高政治原则,坚守人民立场,帮助学生深入了解党情、国情、社情、民情,引导学生立志把所学的哲学理论最终落地,服务人民。

行政党支部书记单逸群表示,作为哲学院行政岗位工作者,将深入学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,认真领悟其中的深刻内涵,严格落实学校党委的指示要求,努力提高政治站位,持续提升业务水平,做好本职工作,为学院师生提供优质服务,为建设“在人文社会科学领域独树一帜”的中国特色社会主义世界一流大学贡献力量,为加快建设中国特色哲学社会科学、构建中国自主的知识体系贡献力量,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

学生党支部书记熊婉吟、王硕、唐解云也依次发言交流学习体会。

臧峰宇在主持时表示,要认真贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,坚持党的全面领导,传承红色基因,扎根中国大地,坚定教育自信,主动承担起时代赋予的光荣使命。加强思政课和课程思政建设,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以中国和时代为观照,加快构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系,回答中国之问、世界之问、人民之问和时代之问,传播中国声音、中国理论、中国思想,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

根据工作部署,哲学院党委将通过党课、主题党日等多种方式,带领各党支部学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。大力弘扬理论联系实际的学风,推动学思用贯通、知信行统一,围绕责任使命凝聚共识,把握重点工作实干担当,不断开创工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:张凯怡)