新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际交流处与教育部中外语言交流合作中心开展“深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神” 线上联学活动
2022-07-10 20:05:39
2,563 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨 钰晴

6月23日上午,为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,中国人民大学国际交流处党支部和教育部中外语言交流合作中心一支部、五支部、六支部、八支部等5个支部以线上形式开展“深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”联学活动。活动上,中国人民大学副校长杜鹏宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。教育部中外语言交流合作中心党委副书记、纪委书记于天琪出席联学活动并讲话,80余人参加联学。中国人民大学国际交流处党支部书记、国际交流处处长时延安主持联学活动。

杜鹏讲述了习近平总书记今年4月25日在学校考察时的情景,分享了对习近平总书记重要讲话精神的学习理解。他表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,具有极强的政治性、战略性、思想性、指导性,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,是深化高等教育内涵式发展、推动中国特色哲学社会科学建设的根本指针,充分体现了对人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀,充分体现了对我国高等教育事业发展的深邃思考、殷切希望,充分体现了对党和国家事业发展的领航定向、高瞻远瞩。

杜鹏认为,习近平总书记重要讲话精神对学校国际交流工作具有重要指导意义。学校国际交流工作应当凝聚智慧,统筹好“中国特色”“世界一流”的关系,建构中国自主知识体系;应当鼓励师生群体通过“千人百村”学生社会实践、“读懂中国”教师社会调研将理论与实践相结合,将鲜活的素材融入国际交流工作,扎根中国大地,增强解读中国的能力,传播中国声音、中国理论、中国思想;应当发挥教师对于教育和对于学校的基础性、关键性作用,新时代教师应以“人民教育家”“大先生”为榜样;应当以培养“复兴栋梁、强国先锋”为目标,鼓励学生坚定“四个自信”“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。

于天琪提到,教育部中外语言交流合作中心党委第一时间认真学习习近平总书记重要讲话精神,此次联学中的交流让中心的同志们深受启发、备受激励。在五四青年节到来之际,习近平总书记到高校考察,寓意深远,体现了党中央对坚持立德树人、全力培养社会主义建设者和接班人的高度重视。高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,必须坚定人才培养自信,不断提高人才培养质量。中国人民大学具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国人民大学等高等院校应继续加强新时代高校思想政治工作,构建中国自主知识体系,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。

于天琪表示,教育部中外语言交流合作中心多年来致力于发展国际中文教育事业、促进中外文明交流互鉴。中华文化已经成为构建人类命运共同体的重要抓手,中心愿与中国人民大学等高校一道,为此贡献出独特的中国智慧和中国方案。

教育部中外语言交流合作中心代表李可欣、王会昌、孔佳、张潇,中国人民大学国际交流处张晓萌、李巍围绕“发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,推动国际中文教育事业改革创新发展”先后分享了学习心得和工作体会。

与会代表纷纷表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,对广大教育工作者起到重要支撑、驱动和引领作用。我们应持续学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建设高水平国际中文教育和国际交流工作队伍,深入推进中外文化交流融通,主动聚焦全球发展热点议题,积极开展国际传播工作,推动国际中文教育和国际交流工作更好地服务于加快构建中国特色哲学社会科学自主知识体系的进程,进一步发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,让世界更好读懂中国。

(责任编辑:张凯怡)