新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委“机动式”巡视第二巡视组向原产业联合党支部反馈巡视情况
2022-07-04 09:30:03
8,568 次浏览
来源:文/党委巡视工作领导小组办公室 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:董 涵琪

7月1日上午,根据学校党委统一部署,党委“机动式”巡视第二巡视组巡视原产业联合党支部情况反馈会举行。学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来和党委常委、副校长顾涛出席会议并讲话。第二巡视组组长臧虹反馈了巡视情况,原产业联合党支部书记、资产经营管理公司总经理孔然主持会议并作了表态发言。

臧虹在反馈时指出,资产经营管理公司独立运营以来围绕学校事业发展大局,不断完善企业法人治理结构,逐步推进校企改革向纵深发展,发挥着校属企业与学校间的“防火墙”功能,并取得了一定的社会效益和经济效益。巡视也发现了一些问题,主要包括:学习并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动工作力度不够;在落实将党的领导贯穿校属企业改革发展全过程不到位;党组织政治核心作用发挥不充分;落实意识形态工作责任制不够扎实,阵地建设和管理存在薄弱环节;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,财务管理、招标采购等重点领域廉洁风险防控不到位,执行中央八项规定精神及纠治“四风”不够严格;统筹谋划干部队伍建设不够,基层党建工作存在薄弱环节;对审计发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题整改不够到位等。

巡视组建议,资产经营管理公司要深入领会党中央关于校属企业改革精神,全面加强党组织在企业运行治理中的政治功能,充分发挥党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的政治功能作用,聚焦高校主责主业,助推学校“双一流”建设;坚决贯彻全面从严治党要求,强化监督和内部控制,持之以恒正风肃纪;坚持落实新时代党的组织路线,落实党建工作责任制,规范校属企业党内组织生活;以整改为契机,理清、理顺企业运行机制和各种利益关系,坚持举一反三,建立长效机制,推动校企事业高质量发展。

孔然在表态发言中表示,巡视组指出的问题一针见血、切中要害,资产经营管理公司将认真学习领会反馈意见,坚持政治导向、扛牢整改责任,切实增强整改落实自觉;将落实落细整改工作要求与推进校属企业各项建设相结合,坚持问题导向、明确整改清单,确保整改落实到位;坚持目标导向、建立长效机制,切实推进全面从严治党,把整改成效转化为推进校属企业发展的强劲动力,为学校建设和教育事业发展献策献力。

顾涛表示,本次巡视是对原产业联合党支部及有关公司的一次全面政治体检,新成立的资产经营管理公司党总支要认清自身担负的政治责任,进一步提高政治站位,强化政治意识,扛起巡视整改政治责任,传导压力、提升能力,确保责任落实到人、任务落实到位。他强调,资产经营管理公司要从严从实做好整改工作,以“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,以“长久立”的思维,着力构建推动校企事业发展的长效机制,以高质量的整改推动校企事业高质量发展。

吴付来表示,巡视把问题找出来了,就要去认真研究解决。发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。资产经营管理公司党总支领导班子和全体党员干部要清醒认识新时代全面从严治党形势和学校办学治校目标要求,找准公司职责定位,端正态度,围绕校属企业改革要求,对照巡视指出的问题,拿出实招硬招,做到真改实改、全面整改。他强调,首先要深刻认识巡视整改的政治性、严肃性和紧迫性,把巡视整改作为资产经营管理公司当前和今后一段时期的重要政治任务。其次要认真贯彻落实巡视整改工作的各项目标和要求,扛牢抓实整改主体责任,以改为要、以绩为效,主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩,切实解决影响事业发展的顽瘴痼疾。最后要加强统筹、健全体制,推动巡视整改制度化、长效化,突出以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分发挥校属企业对学校人才培养、教学科研的反哺促进作用,为把学校建设成为“让党放心、人民满意、世界一流”的大学作出应有贡献。

第二巡视组副组长赵晓宇及巡视组其他工作人员,资产经营管理公司、文化科技园公司、明德物业公司、数媒公司、东方兴业公司全体党员干部通过线上线下的方式参加会议。纪委副书记兼监察处处长吉昌华、党委巡视办主任李臻云、党委组织部副部长李铭列席会议。

(责任编辑:张凯怡)