新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学第二届孔子学院文化节开幕
2012-11-04 19:10:40
14,304 次浏览
来源:文/校报 董晓彤 图/新闻中心 罗豫伟 网新社 梁越 贾元昊 王阳
编辑:人大新闻网

11月3日,中国人民大学第二届孔子学院文化节在新图书馆开幕。国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,中国人民大学校长陈雨露,津巴布韦公使衔参赞Meshack Kitchen 及夫人、芝加哥大学北京中心执行主任Beth Bader出席开幕式。中国人民大学副校长杨慧林主持开幕式,国家汉办有关负责人和中国人民大学师生代表参加。

陈雨露校长在致辞中说,在五年多时间里,中国人民大学陆续承建了13家海外孔子学院,先后派出46名教师和81名学生志愿者赴孔子学院工作,在全国高校中名列前茅。2011年10月,中国人民大学成功举办第一届孔子学院文化节,并成立孔子学院工作办公室,以适应孔子学院工作迅速发展的需要。通过承建孔子学院,学校的国际性得到了很大提升,在国家汉办、孔子学院总部的支持领导下,进一步加强孔子学院建设,必将使中国人民大学拥有更加广阔的学术和文化交流平台,走向十八大之后的新辉煌。

许琳主任在致辞中表示,中国人民大学以历史性、学术性、国际性的视野承办孔子学院,为孔子学院的发展作出了杰出的贡献。她向所有为孔子学院发展作出贡献的人民大学师生致以崇高的敬意与真挚的感谢,同时希望中国人民大学能够通过孔子学院进一步加强与世界一流大学的交流沟通,早日实现“人民满意、世界一流”的建设目标。

孔子学院教师代表、意大利博格尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏在发言中表示,当得知中国人民大学成立孔子学院工作办公室时,她感到由衷的振奋与激动。正是由于国家汉办、孔子学院总部以及学校孔子学院工作办公室给予的支持,经过三年的发展,意大利博格尼亚大学孔子学院取得了优异的成绩,成为海外孔子学院的典范。

张峰梅曾任德国莱比锡大学孔子学院志愿者,现将赴丹麦哥本哈根商务孔子学院担任教师。在回忆了2010年奔赴德国莱比锡大学孔子学院担任志愿者的经历后,她表示,莱比锡大学孔子学院是莱比锡的“小中国”,也是她在莱比锡的家,在成功完成了从一名孔子学院志愿者到一名教师的转变后,她必将不负使命,承担起一名文化交流使者的责任。

芝加哥大学孔子学院学生尚绍庭(Daniel Shank)、津巴布韦大学孔子学院学生列宁(Lenin Ngulube)现都在中国人民大学就读,他们分别以流利的汉语表达了自己对于孔子学院的感情,对于中国文化的热爱,同时也向国家汉办和学校表达了自己诚挚的感谢。

开幕式上,陈雨露校长向许琳主任、Meshack Kitchen 参赞及夫人、Beth Bader主任赠送《中国人民大学孔子学院工作年度报告2012》,并与许琳主任共同为“孔子学院的过去五年:回顾与展望”主题展览揭幕。

“孔子学院的过去五年:回顾与展望”主题展览主要分为:中国人民大学承建海外孔子学院概况、中国人民大学孔子学院工作(2006年9月——2011年9月)、中国人民大学过去一年孔子学院工作(2011年9月——2012年9月)、孔子学院过去五年发展状况、各孔子学院概况等五个部分。经过五年多的发展,孔子学院已经走过打造品牌的创业阶段,步入质量提升的新时期。中国人民大学将致力于孔子学院办学质量的提升,努力将孔子学院打造为综合文化交流平台,实现中外文化交流的共生、共享和共赢。

在孔子学院文化节开幕式上,近年来一直承担国家汉办赴海外孔子学院巡演任务的中国人民大学艺术团民乐团以及留学生乐队进行了汇报演出。