新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学历史学院、中国科学院大学考古学与人类学系、北京市考古研究院联合举办“七一”主题党日活动
“传承红色基因,扎根中国大地”
2022-07-06 15:22:35
11,153 次浏览
来源:历史学院
编辑:常 佳和

7月1日上午,由中国人民大学历史学院、中国科学院大学考古学与人类学系、北京市考古研究院联合举办的“传承红色基因,扎根中国大地”“七一”主题党日活动在北京市考古研究院通州临时工作站开展。

会议由中国人民大学历史学院考古文博系主任、党支部书记李梅田主持,中国人民大学历史学院院长、党委副书记朱浒,党委副书记白洁,副院长张林虎,实习领队王晓琨,考古文博系副主任陈晓露、王子奇和博士后达吾力江,中国科学院大学人文学院联合党委书记兼副院长张增一、考古学与人类学系教工党支部书记罗武干、系副主任蒋洪恩,北京市考古研究院副院长张中华等出席会议并分别致辞,三家单位的师生代表参会。

主题党日活动从重温入党誓词开始,由白洁领誓,全体党员师生通过重温入党誓词,回首初心使命。

朱浒领学了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。朱浒在习近平总书记来校考察当日作为教师代表参加了座谈会。他表示,考古学是关系到国家发展重大战略的问题,作为历史研究者,对中国国情、中国特色要有实实在在的体会。在新时代、新形势、新知识体系的要求下,历史学不再是象牙塔,而是有着实实在在的致用性,与社会发展密切相连。因此,大学人才培养也需要思考,我们的历史学研究是为了什么,我们的历史学人才究竟能干什么、是不是符合社会需要,以及作为基础学科,其存在价值与功用到底在何处得以体现。

随后,张林虎领学了5月27日习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时就深化中华文明探源工程发表的重要讲话精神。张林虎表示,中国人民大学历史学院“十四五”规划及中国史一流学科的建设方案中明确将考古学作为支撑学科并优先扶持,在规划和建设方案中提出要组建跨学科团队,开展中外文明起源比较研究。同时依托历史学院大历史学科状态,借助世界史、中华文史研究院平台,开展跨文明的比较研究。“双一流”管理体系要求我们不仅要做好研究工作,还要做好社会服务工作,不仅要产出高质量成果、以理服人、以学服人,更要以文化人、以史育人,展现中国精神,传播中国价值。

张增一表示,中国科学院大学人文学院致力培养兼通科学与人文的复合型高端优秀人才。人文学院的学科特色鲜明,在考古工作中偏向科技,与中国人民大学、北京考古研究院有较好的互补性,希望从支部层面及院系老师研究层面开展更多交流合作。国科大考古擅长利用自然科学手段做化学分析、年代鉴定、资源获取与文化交流互动等工作,但也要注意和文献及田野考古的关联。科技考古人员需要更多与田野考古、古文献相关人才沟通,三家单位要合作交融,用一线的考古发现支持科研。

此后,罗武干领学习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。罗武干表示,三家单位联合打造的跨学科平台是一个很好的起步,国科大考古学及人类学系在国内科技考古研究方面认可度较高,希望未来能与北京考古院、人大考古文博系进行全面合作,从考古发掘成果到科技考古研究开展系统合作研究工作。

张中华表示,在今后的学习与工作中,一是要认真学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示,继续发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。二是要围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把党建工作贯穿于考古调查、勘探、发掘和研究的全过程。三是建议加强多学科、多层次、全方位合作,发挥各自优势,共享研究资源,实现考古、科技考古、历史学等各个方面融合发展。四是把握机会,利用好学校创造的良好条件,磨练专业技能,把论文写在京华大地上,把路县故城的故事讲好,把副中心的故事讲好,把北京的故事讲好。

王晓琨介绍了考古实习情况。本次实习主题为“学习考古,认识北京”,自6月7日起,在北京市考古研究院老师孙勐等的大力支持下,各项工作如期开展,并遵循人大考古实习传统,组织系列讲座,邀请郭京宁、韦正等著名专家学者走入课堂,并安排实验考古制陶烧陶、植物浮选与陶瓷修复等多种活动,丰富实习形式,拓宽学术视野,理论结合实践,为同学们创造多样化的实习教学环境。

随后,蒋洪恩表示习近平总书记在重要讲话中指出“需要把考古探索和文献研究同自然科学技术手段有机结合起来”。中国科学院大学考古学与人类学系前身是国科大科技史与科技考古系,主要是利用自然科学方法以及物理、化学、生物、数学等方法来解决考古中碰到的问题,在国内外知名期刊都发表了重要研究。希望与中国人民大学考古文博系师生能有更多机会交流,产出更多高质量的研究成果。

座谈会结束后,师生们一同前往工作站办公室参观新出土文物,前往实验室了解植物分析,并前往工作站里的“千年之城”的专题展厅进行参观。

在本次活动中,通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,聆听与会老师们的精彩分享,同学们对国内考古新风向有了深入了解,对跨学科交流、学科体系建设及发展趋势有了深刻认识,也充分意识到考古学是一项具有重大社会政治意义的工作,中国人民大学历史学院与中国科学院大学考古学与人类学系、北京市考古研究院达成合作,为同学们提供了更权威的资源获取渠道。有同学表示对今后可能的出路和方向有了新想法,立志要成为一名优秀的考古工作者,传播中国声音,讲好中国故事。

(责任编辑:姜彬涛)