新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
理学院深入学习《坚定不移走好建设中国特色、 世界一流大学新路》
2022-07-06 17:55:47
5,312 次浏览
来源:理学院
编辑:陈蓦然

6月,今年第11期《求是》刊载了中共中国人民大学委员会的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,深入阐述对于“走新路”的思考,这既是学校深入学习贯彻重要讲话精神的宣言书,更是加快建设让党放心、中国特色、世界一流大学的动员令。理学院党委高度重视《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》的学习,与学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神紧密结合,精心组织党委理论学习中心组、全体基层党支部、全体基层团支部开展学习活动,深入理解学校党委提出的重要命题和重点任务,将深化理论学习与推进事业发展融会贯通,不断创新学院事业发展新局面,以实际行动迎接学校第十五次党代会和党的二十大。

一、领导干部带头学习

6月24日,理学院党委理论学习中心组开展集体研讨,理学院党委书记臧虹带领全体理论学习中心组成员深入系统学习了《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》一文,全体中心组成员结合4月25日以来深入开展的习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研学、联学等活动,结合学校工作部署、学院工作安排,分享交流学习体会。大家纷纷表示,将坚持学在前用在前,对标对表学校党委“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的目标任务,态度鲜明、行动坚决、担当作为,不断创新事业发展新局面。

理学院党委委员也注重运用自身学习成果为师生搞好宣讲辅导,深入参与所指导的基层党支部开展专题宣讲,引领师生党员广泛开展学习研讨,分享交流学习体会,推进学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》落到实处、走向深处。

二、基层支部全员学习

理学院各基层党支部积极落实学院党委工作部署,近期开展了学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》主题党日活动。

一是坚持原原本本学。6月21日、22日,化学系教工党支部、心理系教工党支部分别开展主题党日活动,并以轮流诵读的方式学习文章全文;6月23日、24日,心理硕士党支部、物理博士党支部、化学博士党支部、心理博士党支部分别开展主题党日,各党支部书记以学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》为主题讲专题党课,带领全体党员同志深入学习文章内涵,把准精髓要义。

二是坚持融会贯通学。6月22日物理系教工党支部开展主题党日,臧虹结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,结合学校党委提出的重要命题和重点任务,为全体党员同志解读了《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。6月25日、28日,物理硕士党支部、本科联合党支部分别开展主题党日,将学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》与学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、与学习“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第一期相贯通,准确把握“走好建设中国特色、世界一流大学新路”的历史脉络和实践要求。

三是坚持联系实际学。各基层党支部在开展主题党日过程中,全体党员纷纷围绕文章内容,将自身成长摆进去,将学习工作摆进去,将职责使命摆进去,结合教学科研、思政育人、学生工作等方面展开了广泛讨论,与会党员分享交流了学习体会。通过学习,广大党员对于习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神有了更为深入的理解和更加深刻的体会,凝聚了为建设中国特色、世界一流大学贡献力量的共识。

三、支部联学研讨学习

6月26日,理学院物理硕士党支部与外国语学院2021级硕士生第一党支部联合组织召开主题党日活动,深入学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,臧虹参与指导。会上,马克思主义学院博士生宣讲团成员董祥瑞对文章进行了解读,文章是对习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的再学习、再贯彻、再落实、再部署,是加快建设中国特色、世界一流的社会主义大学的路线指南。与会党员同志围绕自身的成长经历与专业特点,分享了学习体会,纷纷表示将在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

6月26日,理学院化学硕士党支部与校党促会联合宣讲团、教育学院博士生党支部、教育学院2020级硕士生党支部、教育学院2021级硕士生党支部、信息学院2020级人工智能硕博联合党支部、文学院2019级博士班党支部共同组织学习了《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,理学院党委委员张建平参与指导。马克思主义学院博士生宣讲团讲师成员喻伟首先为与会同志作专题讲解,详细解读了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,并对文章的四个主题进行了细致而全面的讲解。与会的党员和入党积极分子围绕文章内容进行热烈讨论,结合各自的专业实际交流了感悟心得。

四、党员学习感悟

臧虹表示,这篇文章是学校深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的宣言书,是加快建设让党放心、中国特色、世界一流大学的一个动员令,学校党委在原原本本、融会贯通、联系实际学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神以后提出来的标志性成果,也是学校未来学习重要讲话精神的重要内容。学好这篇文章,就要深入理解中国人民大学要走一条什么样的新路,怎么走好这条新路。人民大学的理学院是具有人民大学特色的,也具有人民大学的红色基因,所以我们未来要在人民大学新路征程上,找到理学院的发展之路。人民大学建设理工科的决心是非常坚定的,理工科对人民大学也是不可或缺的。世界一流的理工科,我们有很大的空间去自我定义,我们要为人民大学理工学科的发展和强大付出坚实的努力。要在学校的发展中找准学科发展定位,把握机遇,抓紧时间去发展,定义好自己的发展。领导干部更要做开路先锋和事业闯将,举大旗、举好旗,态度鲜明、行动坚决。

理学院副院长、物理系系主任卢仲毅表示,习近平总书记强调,要坚持扎根中国大地办教育。这一重要论述,凝结了中国共产党人拼搏奋斗的宝贵经验,是中国共产党人对中国特色社会主义教育规律的深刻把握,是办好中国特色社会主义教育的基本遵循,也是中国高等教育在中国共产党领导下持续不断探索的真实写照。建设中国特色、世界一流大学对学校师生提出了更高的要求。作为人大的理工学科,我们物理学系的很多研究成果都是世界一流的,但距离成为有显著中国特色的学科方向还有一定的差距。如何建设中国特色,世界一流是值得我们思考和探索的。作为一名科研工作者,要通过开展原创性探索研究为推动建设世界一流大学做出自己的贡献,同时要把自己的研究方向瞄准我国重大需求,解决我国的现实问题。

理学院副院长、化学系系主任王亚培表示,通过学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,我既感动又感触。感动的是重要讲话精神给我们整个校园注入了强心剂;人有精神财富和物质财富,我觉得这篇文章对我而言就是精神财富,使我工作充满热情。感触主要是很宏观,需要我们每一个单位和具体的个人去精准、清晰把握,去落实到实处。理学院的发展在校园中仍有必要性和重要性。理学院内部各专业要加强学科交叉,积极求变,寻找新的模式,交叉融合做到实处,要打破僵局,打破固定的思维模式。

理学院副院长、心理系系主任胡平表示,学校党委在《求是》发表的文章具备重要的理论意义和实践价值,是学校党委对于如何走新路的深刻思考,是学校深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的宣言书,也是加快建设中国特色、世界一流大学的动员令。坚定不移走中国特色、世界一流大学的新路,新在“坚持党的全面领导”,重在“将高等教育事业的发展方向服务于党的领导”。党的全面领导不仅体现在人才培养,还包括教师评判、校园基础建设等多方面。中国人民大学的高等教育要在各个方面传承红色基因,赓续红色血脉,最核心的工作战略就是要服务于当今时代,帮助中国人民改善幸福指数,解决中国实际问题,为精神自立、文化自强、话语自觉提供路径。

物理系副系主任、物理系教工党支部书记夏天龙表示,作为教学科研一线的教师,我们要落实到具体的教学、科研工作中,努力保质保量地完成本职工作。在对学生专业知识传授和专业技能培养的基础上,同时做好他们思想意识上的正向引导,使得同学们形成朴素的科学观、求真务实的态度、实事求是的作风以及高尚的爱国情操等。这也必将为实践中国特色、世界一流高校的目标打好基础。

理学院党委委员、化学系教工党支部副书记秦玉军表示,通过学习文章,我深刻认识到我们不但要在知识上“传道授业解惑”,培养学生成为在专业上能独当一面的复兴栋梁,更要把人大的特色基因传承给学生,让他们成为赓续人大红色血脉的强国先锋。我相信作为人大理工科的党员教师,我们一定能保持奋进在新时代前列的昂扬精神,扎根祖国大地做好本职工作,为学校建设“中国特色”与“世界一流”的目标做出自己的贡献。

本科联合党支部张港表示,党办的大学让党放心,党办的大学更应该在任何时候都无比坚定党的全面领导。从陕北公学到如今的中国人民大学,85年的办学历程更是证明了这一点。党的领导就如旗帜一般,指导我们走向正确的道路。作为人大人,要将“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,坚定不移听党话、跟党走,脚踏实地,传承红色基因,把党的宝贵精神财富转化为精神力量和底蕴,扎根中国大地,服务于新时代,不负韶华,不负时代,不负人民。

物理硕士党支部米烁表示,通过对文章的学习,我更加深刻地理解了要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,传承红色基因,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;下一步,要在继续做好学生的本职工作基础上,为学校新时代建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学贡献更大的力量。作为新时代的青年学子,要坚定不移听党话、跟党走,要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

化学博士党支部徐爱祯表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学。“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”。作为一名人大学子,我们要继承光荣传统,传承好红色基因,坚持教育为党和人民事业服务的方向,坚守为党育人、为国育才的使命,自觉做到听党话、跟党走。作为一名学生党员,我们是新时代的接班人,被赋予了责任与使命,我们应该明确奋斗目标,加强对党史和校史的学习和领悟,认真学习专业知识,同时要注重自我修养,提高自身专业能力。积极参加社会实践和志愿服务,在实践中成长,脚踏实地,做复兴栋梁、强国先锋,做新时代的建设者与接班人,用实际行动为祖国事业添砖加瓦。

心理博士党支部徐迩嘉表示,结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和学校党委的最新学习成果,我们应立足于自身的学科科研特点和科研方向,要努力实现既有国际视野,又有本土情怀,在全球学者平等对话的基础上,建构心理学的本土特色话语体系。我们应该坚持中国特色的优秀文化和自主本土的教育理念,传承红色经典,我们也应该具备自主创新,勇攀高峰的科研精神。我们青年也要注重培养自身教育素养,提升自身责任意识,努力守好光荣的革命传统,传承红色基因的磅礴力量。

接下来,理学院党委将继续组织师生员工学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》一文,学习范围做到院内全覆盖,持续深入推进学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,坚持理论联系实际,推动学思用贯通、知信行统一,围绕责任使命凝聚共识,把握重点工作实干担当,不断开创工作新局面,以实际行动迎接学校第十五次党代会和党的二十大胜利召开。

(责任编辑:顾筱竹)