新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版社党委理论学习中心组开展2022年第六次集体学习 做“独树一帜”的大学出版引领者
2022-07-06 16:23:28
4,575 次浏览
来源:人大出版社
编辑:常 佳和

6月29日下午,根据学校党委《关于组织学习<坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路>的通知》文件精神,出版社理论学习中心组开展了2022年第六次集体学习。本次学习由出版社副总编辑徐莉和财务法律支部书记王海龙领学,党委理论学习中心组全体成员参加学习。

理论中心组成员认真学习了学校党委在今年第11期《求是》发表的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。文章深入阐述对于“走新路”的思考,这既是学校深入学习贯彻重要讲话精神的宣言书,更是加快建设让党放心、中国特色、世界一流大学的动员令。

出版社党委书记、副总编辑刘志表示,“走新路”是本次学习的关键词,习近平总书记在中国人民大学考察时,对中国人民大学的未来发展提出殷切希望,指出要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记的这一重要论述,为新时代中国高等教育创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。探索走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,必须坚持党的领导,必须坚持中国特色社会主义教育发展道路,必须传承优良传统和优秀红色基因,才能为扎根中国大地办大学凝聚强大精神动力。

出版社社长、党委副书记李永强表示,这篇文章题目有“中国特色”“世界一流”和“新路”三个要点,我们要正确认识把握好“中国特色”与“世界一流”的辩证关系,要走好“新路”,必须要学会拓展新思路,解决新问题,探索新方法。出版社作为学校的重要组成部分,在落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的实践中,在学校创建中国特色、世界一流的建设发展的过程中,要不断提高思想认识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,引领中国出版业打造中国特色和世界一流的“新路”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们每一个人的努力和贡献。

徐莉通过领学分享了学习心得体会。她认为,人大出版社要有机地融入到中国人民大学“世界一流大学”的建设过程中,发挥自己独特的作用。根据学校学科建设的战略布局,对应重点学科和重大工程,调整出版社的学科布局和专业方向,整合小学科,发展大专业门类,增设新学科、新专业,使出版社的战略更加符合人大办学治校的总战略,满足高等教育学科建设和人才培养的需要。在发挥平台功能和研发功能方面,建设一批课程思政示范课或新文科示范课;在学术出版和主题出版方向上,持续关注交叉学科的创新成果,关注重大理论和现实问题的研究成果,对国家发展战略有重大意义的智库成果,打破专业壁垒,在全国范围内寻找大主题概念、大专业视野的选题项目;在走出去方面,利用人大社的版权平台,开展国际学术交流,参与或承担学校“中国声音、中国理论、中国思想传播工程”,主动策划体现东方思想智慧和中国价值的选题,推广传播人大学者的研究成果,力争让人大出版这个金字招牌成为学校建设中国特色、世界一流大学的有机组成部分,在这一进程中,为学校,也为中国大学出版做出独特的贡献。

王海龙等同志也分享了学习体会。党委理论学习中心组成员一致表示,要进一步领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的主要内容、核心要义和指导意义,进一步理解学校党委提出的重要命题和重点任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断开拓中国人民大学出版社事业发展新局面。

(责任编辑:吴仪)