新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
重温党的章程 牢记殷切嘱托 从伟大建党精神中汲取奋进力量 学校党委理论学习中心组召开2022年第三次专题学习会
2022-07-05 17:21:19
99,282 次浏览
来源:文/ 陈骊骊 常婉祎 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:常 佳和

为庆祝中国共产党成立101周年,7月1日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会。会议在奏唱《中华人民共和国国歌》声中开始,党委书记张东刚主持会议,传达北京市第十三次党代会精神并讲话,国家文物局革命文物司副司长彭跃辉围绕“用好红色资源、赓续红色血脉”作专题讲座。

张东刚传达了北京市第十三次党代会精神。他表示,刚刚胜利闭幕的市第十三次党代会,鲜明提出率先基本实现社会主义现代化的奋斗目标和推动新时代首都发展这一根本任务,全面部署未来五年全市各项工作,对于在新的历史起点上开创首都北京更加灿烂美好的明天,具有重要而深远意义。会议期间,蔡奇同志代表中共北京市第十二届委员会向大会作了题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章》的报告。大会全面回顾和深刻概括了市第十二次党代会以来首都各项事业取得的辉煌成就和实践体会,科学分析了新征程上首都工作面临的新形势,明确今后五年首都经济社会发展的指导思想、奋斗目标和重要举措,擘画了新时代首都发展的宏伟蓝图。全体师生要认真学习、深刻领会北京市第十三次党代会精神,切实把思想和行动统一到北京市党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动新时代首都发展上来,服务好新时代首都高质量发展。

张东刚结合学校工作实际,就进一步深入学习贯彻习近平总书记来校考察时重要讲话精神和北京市第十三次党代会精神,深刻理解伟大建党精神、不断从中汲取奋进力量提出具体要求。一是找准精神的原点,把握思想的基点。伟大建党精神在中国共产党先驱寻求真理的不懈探索中生根发芽并不断发展壮大、枝繁叶茂,在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中丰富发展,是立党兴党强党的精神原点、思想基点,也是中国共产党人精神谱系的源和本、根与魂。在85年的办学历程中,中国人民大学始终坚持教育为党的政治路线服务,为革命和建设事业输送了源源不断的干部人才,形成了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格并传承至今。要牢记和弘扬伟大建党精神,不断践行中国人民大学的精神品格,找到“人大人”共同的精神原点、思想基点,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让“精神之源”成为走出一条建设中国特色世界一流大学新路的“动力之源”。二是守好重要阵地,巩固研究高地。中国人民大学作为党亲手创办的一块重要阵地,必须弘扬光荣传统、传承红色基因,加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事;要保护好、运用好蕴含于陕北公学、华北联合大学、北方大学和华北大学办学旧址、“铁一号”老校区以及书籍文件等革命文物之中的丰富且珍贵的红色资源,梳理校史中的红色根脉;要将课程思政与入学第一课、毕业最后一课有机结合,构筑全覆盖、宽领域、立体化的党史校史学习新格局,真正用红色校史哺育师生,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。三是瞄准发展方向,树立创新导向。北京这座伟大城市已经开启首都全面建设社会主义现代化新航程,根本任务就是要大力推动新时代首都发展。高质量发展是时代主题,也是高等教育主题。要把使命牢记在心底,把奋斗写在新征程上,瞄准国家战略发展需要、高等教育需求和首都发展目标,积极研究解决首都建设的重大理论问题和实践问题,切实推动习近平总书记重要讲话精神在京华大地和学校办学治校实践中落地生根、开花结果,以时不我待的紧迫感和责任感,意气风发地奋斗在新时代的最前列,共同创造人民大学更加美好的明天,为首都发展发挥应有的支撑作用。

彭跃辉指出,革命文物见证革命历史、记录伟大征程,是见证碑、集结号与动力源。当前中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临的历史机遇、风险挑战前所未有,比以往任何时候更加需要从历史中汲取智慧和力量,更加需要从革命的历程、先辈的事迹中汲取开拓前进的信心和勇气。中国共产党历来重视革命传统。党的十八大以来,习近平总书记多次就革命文物工作作出重要指示,并强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。各级党委和政府要把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。彭跃辉表示,做好新时代革命文物工作要坚持保护第一、坚持正确导向,坚决反对历史虚无主义,强化价值挖掘、讲好革命故事,把牢政治方向、迎接党的二十大召开。

会上,党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来领学《中国共产党章程》中关于党的组织制度和党的纪律的重点内容,党委副书记郑水泉,副校长杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶,党委副书记、副校长胡百精参加学习,北京市第十三次党代会代表、教务处处长吴健、数学学院党委书记柯媛元交流参会感受和履职情况。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡视工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部、校工会、校团委等部门负责人参加学习。

大会在全体齐唱《国际歌》声中闭幕。

(责任编辑:吴仪)