新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“向世界讲‘中国这十年’”主题系列讲座首场活动启动
2022-07-11 08:46:37
2,248 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:周 思媛

7月4日晚,由中国人民大学重阳金融研究院主办的“向世界讲‘中国这十年’”主题系列讲座首场活动正式启动。活动旨在围绕中国政治、经济、金融、外交等多个领域,邀请学者深入阐述,多角度展现中国各领域的发展现状,向世界提供中国十年变迁的学理素材。

在启动仪式上,中国人民大学副校长王轶作开幕致辞。首场讲座由中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长、金融学一级教授吴晓球主讲“中国资本市场这十年”。启动仪式暨首场讲座由重阳金融研究院执行院长王文主持。

王轶在致辞中表示,中国人民大学是中国哲学社会科学研究重镇,自建校以来,始终关注人类社会发展前途根本问题,当下正奋力打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地、建设中国特色世界一流大学;重阳金融研究院是中国人民大学重点建设的智库平台之一,当下更致力于回答“世界怎么了”“人类向何处去”两个时代之题。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高度总结了中国共产党团结领导全国各族人民,植根中华大地上的百年奋斗重大成就和历史经验。回首过往、展望未来,我们希望同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬全人类共同价值,着眼各国人民共同尊严与福祉,共同促进人类文明发展进步。

启动仪式后,吴晓球以“中国资本市场这十年”为主题作首场讲座。他表示,此次系列讲座系统、全面、深刻、理性地总结十年来所取得的成就,对未来有重要的意义。随后,他从三大主题进行讲述:第一,“中国资本市场这十年(2012-2022)”经过市场、市场结果、目标的变化,逐渐确定了市场化、法治化、国际化基本发展方向,形成了建制度、不干预、零容忍的基本规则。第二,注册制改革是这十年乃至中国资本市场三十年来最具有里程碑意义的标志性事情:上海证券交易所创设科创板并试行注册制改革,深圳证券交易所进一步完善注册制改革,建立北京证券交易所并在北京证券交易所全面推行注册制改革,这意味着中国资本市场市场化改革时代的真正来临。第三,中国资本市场下一个十年的主要任务为三个方面,一是围绕注册制改革,以市场化改革为导向,全面深化资本市场各个环节的改革,并在适当时候在全市场推行注册制;二是要着力推动产品和制度创新,提升资本市场服务实体经济,促进上市公司结构升级的能力和效率;三是努力将中国资本市场建设成全球新的国际金融中心。

据悉,作为中国特色新型智库,这是重阳金融研究院继“百年大变局”“绿色金融”“重新认识美国”“深度认识中国”“碳中和”系列直播以来推出的又一个重磅系列讲座,也是目前为止围绕“中国这十年”最大规模的高校系列讲座之一。以“喜迎二十大”为主题,拟邀请中国人民大学13位知名专家学者,定期推出系列讲座。

(责任编辑:杨钰晴)