新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
碳中和2060与绿色金融论坛(2022年夏季): “气候投融资与中国未来” 主题研讨暨发布会举办
2022-07-11 10:23:44
2,110 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:霍 星宇

7月5日,中国人民大学重阳金融研究院联合21世纪经济研究院召开“碳中和2060与绿色金融论坛(2022年夏季)”,邀请多位气候投融资与绿色金融知名专家参与讨论,并对外发布《气候投融资与中国未来》智库研究报告。

中国人民大学党委副书记郑水泉在线作了致辞和主旨发言。郑水泉表示,“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和”的重大战略决策,必将引发广泛而深刻的经济社会变革。各国需要了解中国、认识中国如何传播中国气候治理行动和中国绿色发展经验。

南方财经全媒体集团副总编辑,21世纪报系党委书记、总编辑邓红辉在致辞中表示,2022年是气候投融资地方试点工作全面启动之年,国家正在积极推动气候投融资领域的政策安排与市场行动,气候型资产结构调整在金融领域已势在必行。各省各市、各行各业都肩负着推动“双碳”目标实现的责任和使命。如何找准气候投融资下一步的方向,如何结合城市发展推动绿色金融转型升级,将是应该持续关注的重点方向。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文主持开幕式,他表示,作为中国特色新型智库,重阳金融研究院在过去多年一直致力于绿色金融和碳中和相关的研究工作,自“双碳”目标以来,中国的政策顶层设计的环节推进速度非常快,其中气候投融资的试点工作是重要的一环。

在主旨发言环节,北京绿色金融与可持续发展研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,国家林业和草原局宣传中心副主任、绿色中国杂志社社长兼总编辑缪宏,生态环境部应对气候变化司处长丁辉分别作发言。

21世纪经济报道城市新闻部主任、21世纪经济研究院碳中和课题组研究总监李博主持报告发布环节。

21世纪经济报道执行总编辑、21世纪经济研究院院长陈晨星作发言,中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管刘锦涛发布了报告《气候投融资与中国未来》。

随后,中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管赵越主持城市案例特别分享环节。他向各位嘉宾介绍了“中国城市‘双碳’智慧监测管理平台”,这款平台是由中国人民大学重阳金融研究院联合北京东方国信共同打造而成,平台致力于让城市更加高效、更加专业地实现减排目标。

北京城市副中心党工委委员、管委会副主任胡九龙,浙江省衢州市人民政府副秘书长、二级巡视员谢剑锋,武汉市武昌区地方金融工作局党组书记、局长吴江作了相关分享。

最后,中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹主持专家研讨环节。

国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏,中国环境科学学会气候投融资专委会常委梁希,工商银行现代金融研究院副院长殷红,兴业银行首席经济学家、市场研究总监鲁政委,北京绿色交易所总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文作了相关分享。

据悉,重阳金融研究院已经开展了系列相关工作,包括发布《后疫情时代中国经济绿色复苏的契机、困境与出路》《“碳中和”元年与金融业的绿色升级》《“碳中和”中国城市进展报告2021》《纠正运动式“减碳”,来自欧美国家的教训与启示》等研究报告,举办了“碳中和2060”与绿色金融论坛、合作开发“碳中和”智慧监测管理平台等,推出了“碳中和十讲”系列等公益在线直播讲座等。

(责任编辑:孙琦)