新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
瑞士日内瓦大学孔子学院学子屡获佳绩
2022-07-07 09:02:53
19,184 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨 钰晴

近日,瑞士日内瓦大学孔子学院学子先后在2022年第四届法语孔子学院翻译大赛和第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛取得佳绩,在翻译大赛中分获第一名、第三名和团体特别奖;在“汉语桥”世界大学生中文比赛中获得瑞士赛区冠、亚军。

2022年第四届法语孔子学院翻译大赛面向除专业翻译和中文教师外法国和法语国家与地区所有大学、孔子学院、中学的学生以及自学法语的人士。本届比赛组委会选择了中国著名科幻作家刘慈欣的短篇小说节选作为中译法题目。赛后,刘慈欣作品法语版译者、里昂第三大学中文系教师关首奇(Gwennaël Gaffric)为所有参赛者作翻译讲座。

在本届比赛中,日内瓦大学孔子学院选送的Gschwend François-Karl和Guerra Monika分别获得第一名(并列)和第三名的成绩(因两位参赛者并列第一名,故第二名空缺)。在前三届比赛中,日内瓦大学孔子学院参赛选手都曾取得佳绩,表现了对于“学术建院”理念的坚持和对翻译研究的重视。

第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第15届“汉语桥”世界中学生中文比赛瑞士预赛由中国驻瑞士大使馆主办、日内瓦大学孔子学院协办,吸引来自日内瓦大学、苏黎世大学以及瑞士各地华文学校选手参赛。比赛以“天下一家”和“追梦中文,不负韶华”为主题,包括自我介绍、主题演讲、问题回答和才艺展示等环节。选手们分别讲述了自己与中国、中文结缘的故事,并展示书法、中国画、诗朗诵、中国歌曲等形式丰富的才艺表演。

在本届比赛中,日内瓦大学孔子学院艾丽莎(Alissa Noel)和周思菲(Josefine Reimer Lynggaard)分别获得大学生组比赛冠、亚军。中国驻瑞士联邦大使王世廷勉励同学们,面对充满诸多新挑战的世界,希望瑞士的中文学习者和中国文化爱好者能够成为中瑞友好交流的使者、中国优秀文化的传播者和实现自身价值的逐梦者,了解并分享真实、立体、全面的中国故事,为中瑞关系持续向前发展作出贡献。

日内瓦大学孔子学院打造精品中文课程,也是瑞士首个将中文课程融入大学学分课程体系的孔子学院,所开设的大学公共汉语学分课程和国际关系专业中文学分课程受到广大师生欢迎。近年来,日内瓦大学孔子学院已诞生九位“汉语桥”瑞士赛区冠军。

(责任编辑:张凯怡)