新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范” 第三期线上云观展活动开展
学习讲话精神 创新办展模式 传承红色基因
2022-07-18 11:12:23
3,845 次浏览
来源:博物馆
编辑:霍 星宇

中国人民大学博物馆 “中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”云上版本第二期开展以来,受到校内师生的欢迎。6月20日至7月1日每晚20:00,7月2日至3日上午9:00,中国人民大学校史馆馆长兼档案馆副馆长王丹、博物馆馆长贾铁英、副馆长刘春荣、馆藏部主任陈姝婕、馆员高云倩担任讲解员,连续10天推出了10余场线上云观展,受到全校师生的广泛关注和欢迎,来自财政金融学院、劳动人事学院、信息学院、文学院、体育部、理工学科建设处、教务处等单位的700余名师生线上参观了展览,第三期《中国共产党创办新型正规大学的典范》云观展活动结束。

第三期“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”云观展以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为主线,结合《走出一条建设中国特色世界一流大学新路》《积极传播中国声音、中国理论、中国思想 为推动构建人类命运共同体注入强劲动力》《把高校建设成为党领导的坚强阵地》等最新理论成果,按照学校的历史沿革,共分为陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学(1950—2011)、中国人民大学(2012-2022)五部分,着重介绍2012年以来,中国人民大学在新时代的建设发展情况与教学科研成果,生动诠释了党在不同历史时期领导创办高等教育的丰富实践中所形成的光荣的革命传统和鲜明的红色基因。

本期云观展专门推出了“陕北公学旧址VR展”,通过图片、动画以及全景展示等全新技术手段,线上攀登清凉山,探寻陕公旧址和成仿吾老校长故居,追寻人大根源,为大家带来了耳目一新的云观展体验。

接下来博物馆将以“中国人民大学校史展——中国共产党创办新型正规大学的典范展”为主题,继续创新云观展形式,在7月份正式推出“云上校史展”“VR陕北公学旧址”“VR华北联合大学文化聚落”“云上西域文书展”“云上家书展”等五大云观展品牌,讲好人民大学的故事,用“人民大学的故事”讲好党办高等教育的故事,赓续红色血脉,传承红色基因,努力培养全校师生知校、爱校、荣校情怀,用红色历史和优秀文化助力学校走好建设中国特色、世界一流大学新路。

(责任编辑:周思媛)