新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
牢记使命,做好新时代招生工作 学校领导看望慰问部分省份本科招生组
2022-07-07 16:35:47
8,932 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:徐 小婷

近日,中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟看望慰问部分省份本科招生组成员,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精陪同。

张东刚看望慰问了新疆招生组、安徽招生组成员,并与安徽招生组驻地师生视频连线,听取了两个招生组今年招生工作情况的汇报。

张东刚指出,招生工作是事关人才培养全局的战略性、系统性、基础性工程。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终坚持“为党育人、为国育才”的光荣使命。做好新时代招生工作,要坚定不移传承红色基因、赓续红色血脉,在招生一线讲好党创办人民大学的故事,用“独树一帜”办学特色吸引好学生,用“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”精神品格影响好学生,用“实事求是”的校训感召好学生,真正汇聚起一批德智体美劳全面发展、立志成为“复兴栋梁、强国先锋”的优秀学子,切实走好走稳走实“为国选材”的“关键一步”。要坚持科学施策、系统研判、精准分析,以问题为导向,增强主动性、抓住主要矛盾、解决实际问题,立足各省市、各地区近几年招生工作实际情况,准确识变、科学应变、主动求变,创新招生模式、开拓招生思路、绘制精准招生地图,切实出对出好出实“招生工作”的“关键一招”。要坚守育人初心、牢记育人使命,将做好招生工作作为落实立德树人根本任务的“最初一公里”,不断强化招生工作的价值导向和育人作用,坚持全面考核、综合评价、择优录取原则,同时严格纪律要求,增强底线思维,强化责任意识,确保招生工作始终在阳光下运行,用每一位招生人的正能量维护学校良好声誉,上好“招生育人”的“关键一课”。

张东刚强调,全体招生组成员要以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为根本指针,真正懂招生、爱招生、会招生,用心用情用力开拓招生工作新局面,以优异成绩奋力书写新时代中国人民大学“让党放心、人民满意、中国特色、世界一流”建设新篇章。

刘伟先后看望慰问了河北招生组、黑龙江招生组成员,并与尚在招生现场的师生进行视频连线,听取两省招生工作推进情况汇报。

刘伟表示,本科招生工作是培养堪当民族复兴重任的时代新人的关键环节,关系到学校生源质量和人才培养质量的提高,对于学校各项事业发展都具有十分重要的意义和作用。一直以来,学校人才荟萃、名家云集,以独特魅力吸引着广大学子。我们要坚守“人民的大学”立场,以“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”为目标,以培养更多“复兴栋梁、强国先锋”为己任,强调质量导向,优化生源结构,探索学校大类培养机制改革,为学校招录更多优秀人才,为学生提供更加优质的本科教育。全校上下务必以习近平总书记在学校考察时重要讲话精神为指引,众志成城、团结一致共同完成好今年的本科招生任务。

刘伟表示,全体招生组工作人员要对今年招生情况“再认识”,坚持“实事求是”、把握工作节奏、掌握工作进度、调节工作状态,齐心协力、通力合作,直面困难、科学应对;对今年招生工作“再对标”,要坚持德智体美劳等方面综合评判,切实为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供有力保障;对今年招生工作“再总结”,要不断总结好做法、巧做法,互相交流、共同进步,确保2022年本科招生工作再展新佳绩,推动2022年招生工作再上新台阶,吸引更多胸怀“国之大者”、符合人大培养理念的一流学子,培养更多“开路先锋、事业闯将”。

中国人民大学学校办公室主任罗建晖,招生就业处处长高燕燕,社会与人口学院党委书记孙权、院长冯仕政,国际关系学院院长杨光斌,农业与农村发展学院党委书记吕捷,统计学院院长王晓军等,新疆招生组、安徽招生组、河北招生组、黑龙江招生组成员及学生志愿者参加活动。

(责任编辑:张凯怡)