新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京市住建委、北京市教育工会、北京市建筑工会与中国人民大学工会、新校区建设办公室开展联合党日暨看望慰问通州新校区建设者活动
2022-07-08 16:35:17
39,841 次浏览
来源:校工会 新校区建设办公室
编辑:吴 珏林

7月6日下午,北京市住建委、北京市教育工会、北京市建筑工会与中国人民大学工会、新校区建设办公室在通州新校区建设办公室开展联合党日暨看望慰问通州新校区建设者活动。北京市住建委党组成员、副主任丁胜,北京市教育工会主席、二级巡视员宋丽静,北京市建筑工会主席、二级巡视员王天柱,中国人民大学党委副书记、工会主席郑水泉,党委常委、副校长朱信凯出席活动。联合党日座谈会由朱信凯主持。

首先,郑水泉在致辞中指出,通州新校区建设是中国人民大学贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神和习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神的重大战略举措。新校区建设既是首都副中心发展长卷中的精美一页,也是人民大学传承红色基因、赓续红色血脉的精彩篇章,对于学校广大教职工特别是党员具有十分重要的教育意义。长期以来,北京市各有关单位对中国人民大学新校区和工会工作给予了大力支持和亲切指导,相信在北京市住建委、北京市教育工会、北京市建筑工会的大力支持下,通州新校区建设将不断取得新成绩,为中国人民大学走出一条建设中国特色、世界一流大学新路提供坚实保障,也将为京津冀协同发展、加快北京城市副中心建设、推动首都教育高质量发展贡献人大力量。

朱信凯表示,中国人民大学通州新校区项目是国家发展改革委核报国务院批复同意的京津冀协同发展、北京城市副中心建设国家重大项目。建设过程中坚持落实党建引领基建、党建基建一体化的要求,高质量推进各项规划建设工作。一直以来,新校区建设顺利推进得到北京市各相关单位的大力支持。希望上级单位继续关心支持人民大学新校区建设,帮助我们将新校区打造成为党在新时代领导高等教育的亮丽名片、国家深化教育改革的创新典范、高校服务地方经济社会发展的成功标杆。

座谈会上,新校区建设办公室主任李明介绍通州新校区总体规划、设计导则、专项规划、专项设计、建筑设计和建设进度等情况;新校区建设直属党支部书记王甫银介绍新校区党建工作、派驻监审机制以及与学校其他部门开展主题党日等情况。

丁胜在讲话中充分肯定中国人民大学通州新校区建设项目取得的成绩并提出殷切希望。一是继续坚持党建引领,积极与属地街道沟通协调,在施工现场做好核酸检测、疫苗接种等疫情防控工作;二是坚持以人为本,关心关爱新校区建设者,督促施工单位为建设工人开展安全培训教育,切实消除安全隐患;三是坚持首善标准,着力打造优质样板工程;四是落实新发展理念,加强校区全生命周期管理;五是扛起首善责任,高质量安全完成各项建设任务。

王天柱对中国人民大学策划组织本次联学活动表示感谢,并向中国人民大学通州新校区建设者致以敬意。他表示,通州新校区建设者在建设过程中充分发扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,希望进一步督促安全生产,结合实际开展慰问活动,保障一线建设者身心健康,引导广大建设者自觉做新时代通州新校区建设的见证者和开创者。

宋丽静在讲话中表示,中国人民大学通州新校区建设是北京城市副中心全面构建高质量教育体系的重要一环,通州新校区设计理念先进,规划体系完善,各项建设工作稳步推进,参加今天的联学活动,既接受党性教育又接受职业责任教育,感谢中国人民大学党委高度重视,感谢北京市住建委、北京市建筑工会积极参与,相信在大家的共同努力下,中国人民大学通州新校区一定会成为“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园。

座谈会结束后,出席活动的各位领导慰问新校区建设办公室工作人员、参建单位管理人员和建筑工人代表。中国人民大学工会常务副主席宋莉芳主持慰问环节。

随后,丁胜、宋丽静、王天柱一行在学院学部楼项目工地听取工程介绍,在学生宿舍参观宿舍样板间,李明陪同并详细介绍宿舍楼公共空间规划、宿舍内部设计、设备家具配置等情况。

北京市建筑工会副主席(正处职)、二级巡视员曾爱国,北京市建筑业管理服务中心支部书记、中心主任孟海亮,北京市建筑业管理服务中心支部委员、中心副主任谢锟,北京市教育工会副主席、二级调研员张磊,北京市建筑业管理服务中心、北京市教育工会、北京市建筑工会、中国人民大学新校区建设办公室、校工会相关领导和工作人员参加活动。

(责任编辑:杨孟成)