新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学线上工作会举办
2022-07-11 09:35:11
6,919 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杜 嘉懿

7月6日下午,中国人民大学与乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学线上工作会举办。中国人民大学副校长杜鹏及国际交流处、数学学院、经济学院代表与乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学副校长阿克马尔·阿哈托夫(Akmal Akhatov)、国际处处长地力夏提·奥布洛库洛夫(Dilshod Oblokulov)、数学系系主任海达尔·鲁齐穆洛多夫(Haydar Ruzimurodov)等代表就两校建立合作伙伴关系事宜进行交流。

杜鹏在致辞中指出,为积极响应“一带一路”倡议,中国人民大学高度重视拓展与“一带一路”沿线高校伙伴关系。撒马尔罕国立大学所在的撒马尔罕市是古丝绸之路上一颗璀璨明珠,学校为乌兹别克斯坦培养了大量杰出人才,在国内外均享有盛誉。2022年是中国与乌兹别克斯坦建交30周年,期待与撒马尔罕国立大学开展更多务实合作,为中乌友谊迈上新台阶做出高等教育界的应有贡献。

阿克马尔·阿哈托夫(Akmal Akhatov)介绍了撒马尔罕国立大学的基本情况并表达合作意愿。他表示,撒马尔罕国立大学近年来致力于加强与中国高校合作,已与多所中国高校建立伙伴关系。学校愿通过合办学术会议、开展师生交流、合作研究等形式,与中国人民大学在数学、经济学等两校优势学科方面进行合作。

随后,双方代表就在数学、经济学、对外汉语教学等领域开展合作展开深入讨论,并达成初步共识。

国际交流处处长时延安、数学学院副院长姜昊、经济学院教授宋扬、国际交流处副处长林媛等参加会议。

乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学是中亚地区历史最悠久的高等学府之一,也是乌兹别克斯坦第二大高校。学校所在的撒马尔罕市是乌兹别克斯坦共和国第二大城市——撒马尔罕州首府,至今已有2500年历史,几个世纪以来始终是丝绸之路上的重要枢纽。撒马尔罕国立大学下设15个院系,涵盖哲学、法学、人力资源管理、历史、体育与艺术、数学、物理学、生物学等。

(责任编辑:张楚怡)