新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举行2022年国际小学期开学仪式
2022-07-10 10:05:10
5,818 次浏览
来源:教务处
编辑:徐 小婷

7月7日,中国人民大学举行2022年国际小学期开学仪式。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精出席开学仪式并致辞。2022年国际小学期荣誉教师代表、学院和机关部处代表线下参加开学仪式,境外高校教师和学生代表以线上形式参加。

胡百精在致辞中对来自海内外的国际小学期师生表示欢迎,感谢他们跨越空间和时间阻隔参与2022年中国人民大学国际小学期。胡百精介绍了中国人民大学的办学情况、学科优势,并表示,作为学校提升国际性战略计划的一部分,国际小学期旨在通过“在地国际化”和“双向国际化”,促进全球优质教育资源共享,培养具有跨文化沟通能力、胜任全球治理和人类命运共同体构建的卓越人才。学校希望能通过线上国际小学期,跨越地理和文化鸿沟,为海内外学生提供优质的国际性课程,同时搭建一个中外文化交流的平台。

今年,有15名教师因对国际小学期的长期支持和突出贡献,被授予“中国人民大学国际小学期荣誉教师”称号。教务处处长吴健宣读了2022年国际小学期荣誉教师名单。随后,胡百精、吴健为荣誉教师代表颁发证书,未能线下参会的教师由学院负责人代为领取证书。

2022年国际小学期教师、新加坡南洋理工大学教授刘云华,中国人民大学国际文化交流学院教师白鸽先后代表国际小学期荣誉教师发言。刘云华表示,在今天这个快速变化的世界,交流是如此重要,我们需要持续相互学习,才能更好地相互理解和深化合作。他表示非常期待能和国际小学期学生相互交流并聆听他们的思考,也祝愿中国人民大学国际小学期能够惠及中国以及世界其他国家更多的年轻一代。白鸽多次承担国际小学期汉语课程教学工作。她表示,国际小学期不仅提升了她的教学水平,也加深了她对其他语言和文化的理解。同时,学生在国际小学期课堂上取得的进步让她充满了成就感。国际小学期为众多海外学生提供了学习中文和中国文化的平台,并已经成为中国人民大学的一张国际名片,希望能有更多学生从国际小学期中受益。

随后,澳门大学学生陈一凡、中国人民大学学生严梓瑄先后作为2022年国际小学期学生代表进行发言。陈一凡表示,参加中国人民大学国际小学期将是丰富其暑期的重要经历,除了课程学习外,她非常期待能够和来自不同文化背景的优秀教师和学生互相交流和学习,期待能够通过参加跨学科和跨文化学习,开阔自己的国际视野,提升自己的跨文化沟通能力。严梓瑄在发言中讲述了自己的国际化学习经历,并表示,国际小学期课程主题丰富,为学生提供了优质的国际化学习资源。国际化学习使得学生从不同视角深入了解社会和学科发展,深入了解世界各地的文学、艺术、哲学以及最前沿的科学研究成果等,对于开拓学生的国际视野、促进学生的成长非常重要。

自2009年以来,国际小学期共举办12届,开设课程1403门次,来自境内外高校的1533人次教师参与国际小学期课程教学,33346人次的本校学生和4581人次的校外学生参加国际小学期课程学习。2022年国际小学期是继2021年国际小学期后,学校第二次开展的线上大规模国际性教学活动,来自29个国家和地区的129名校内外教师将开设课程125门,将有来自31个国家和地区的244名校外学生和3648名本校学生在线参加2022年国际小学期课程学习。

(责任编辑:张凯怡)