新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
杜鹏副校长为外国语学院毕业生讲授“大学最后一课”
2022-07-09 08:00:17
1,964 次浏览
来源:外国语学院
编辑:彭 诗雨

6月22日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,引导即将走出校门的2022届毕业生在人生道路迈出坚实一步,外国语学院邀请副校长杜鹏为学院全体毕业生讲授“大学最后一课”并参与毕业生代表座谈。学院党委书记阎芳、院长陈方、党委副书记李佳伟、团委书记钟雪丹以及学院2022届二十余位毕业生代表现场参会,会议采用线上线下相结合的方式举办。

活动伊始,李佳伟宣读《关于表彰外国语学院优秀毕业生的决定》。杜鹏、阎芳、陈方、李佳伟分别为北京市级、校级、院级优秀毕业生颁发证书并合影留念。

随后,8名毕业生代表李梦月、刘倩、潘雨葳、吴明键、贾世璇、傅天、于锦涛、程雨恒依次发言。发言过程中,毕业生们回首校园时光,抒发对母校的热爱,对“人大精神”的理解与感悟,表达身为人大学子、外院学子内心的自豪以及对学院老师们的感激之情。

毕业生发言结束后,杜鹏为毕业生们讲授“大学最后一课”。杜鹏先与毕业生们共同回顾了习近平总书记到校考察的过程。杜鹏指出,习近平总书记始终深情牵挂中国人民大学的建设发展,这次考察,是习近平总书记时隔十年、第五次来到人民大学,意义极其重大、影响极其深远。习近平总书记的重要讲话,充分体现了对人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀。希望大家能把这种心情化作前进的动力。

随后,杜鹏从学校发展、青年成长两个方面为同学们解读习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。杜鹏指出,习近平总书记重要讲话指明了人民大学建设发展新方向。把一所大学的办学历史与我们党创办高等教育的探索和实践相联系,这是对人民大学发展建设的高度肯定,是所有人大人的至高荣誉。习近平总书记专门强调,希望中国人民大学继续落实立德树人根本任务、传承红色基因,让听党话、跟党走成为人大师生的自觉追求。

杜鹏指出,习近平总书记重要讲话向青年发出了争做时代新人新召唤。习近平总书记深情寄语,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。他表示,外国语学院的学子随着语言学习的深入,对语言背后文化的理解与感悟也在不断加深。在这一过程中,更要深刻牢记习近平总书记的教诲,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

最后,杜鹏希望同学们响应习近平总书记号召,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

“大学最后一课”结束后,参会领导老师与同学们共同朗诵1937年毛泽东同志为陕北公学成立时的题词。

(责任编辑:邵文泊)