新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学“独树一帜”新版录取通知书首发!
2022-07-15 11:16:24
19,823 次浏览
来源:党委宣传部 招生就业处
编辑:杨孟成

人大“独树一帜”新版录取通知书首发!

7月15日,中国人民大学,新版录取通知书正式亮相,这是给新人大人的第一份礼物。

新版录取通知书先睹为快!

一抹厚重的人大红,“独树一帜”四字烫金,方寸之间,旗帜高高飘扬,校徽卓然而立,镌刻着一所学校赓续85载绵延不绝的红色血脉。

中国人民大学新版录取通知书采用函匣立体式设计,以人大红为主色调,共分上下两层。函匣轻启,一张一合,吞吐着这所以人民为名的学校跨越85载奔涌不息的万千气象,更蕴藏着一代代人大人紧跟党的步伐在中国革命、建设、改革和新时代中争做先锋分子的价值追求。

录取通知书上层顶部镌刻1937年毛泽东同志为陕北公学成立题词——

要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。

题词下方宝塔山、太行山、燕山剪影掩映其中,静静讲述着有志青年自这所英雄的学校出发、始终奋进在时代前列的动人故事。

85年前,这163个字整齐地写在用白灰粉刷过的陕北公学照壁上和救亡室的墙上;85年后,习近平总书记在中国人民大学世纪馆北大厅与师生座谈时重温了这段题词。这段题词穿越历史、跨越时空依旧振聋发聩、振奋人心,闪耀着思想的光芒,散发着精神的魅力,奠定了中国人民大学作为党亲手创办的第一所新型正规大学的政治规格和精神底色。

录取通知书上层主体为校史罗盘,罗盘分三层以校徽为中心对称展开。随着录取通知书徐徐打开,从1937到2022,从陕北公学到华北联合大学、华北大学再到中国人民大学,罗盘上手绘的四幕校史插画随之转动——窑洞门前,毛泽东同志为陕公师生亲自授课;挺进敌后,联大独立旅千里行军在葭县盘堂口东渡黄河;迁入北平,华大师生在开国大典上由金水桥向天安门致意;迈进新时代,人大师生踔厉奋发、勇毅前进,正在探索走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

光阴流转间,厚重的历史喷薄而出,奋进的步伐愈加坚定。罗盘背面绘有“1937”烫金线描,将陕北公学的窑洞、华北联大的教学楼、华北大学的礼堂、铁狮子胡同的老校区、中关村59号院的明德楼、通州新校区的校园风貌,悉数囊括其中,与校史罗盘相呼应,生动再现了中国人民大学坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的办学故事。

录取通知书下层可见通知书本体和镌刻有各学院院徽的“一院一帜”定制书签。

通知书本体版式设计与人民大学前身陕北公学、华北大学时期一脉相承,整体行文从右至左,由上而下,实事求是校训居于正中,落款处为校长签名,并加盖中国人民大学校章,最左侧为金色校徽,四周以陕北公学窑洞花纹图样装饰,外壳浮雕烫金,上书“独树一帜”四个大字,赤子之心、家国情怀、鸿鹄之志跃然纸端。

与录取通知书紧紧相依的是张东刚书记、刘伟校长联袂致2022级同学一封信。“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。……希望你像吴玉章老校长所说的那样,以迈入人大为崭新起点,心系国家、努力学习,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,书写无愧新时代荣光和使命的人生篇章!”字里行间,充盈着对青年学子的殷殷期盼之情。古朴的竖版信纸,令人似又回到党在战火中坚持创办高等教育的那段峥嵘岁月,捧读完毕,却又激荡起在新时代挥洒青春的渴望。

函匣底部六边形徽章嵌入其中。待到金秋时节,开学季迎新现场,来自2022级新生的数千枚徽章将重新汇聚在一起,共同拼出一幅“青春向党、不负人民”的“信念拼图”。

师长们这样寄语新生!

中国人民大学党委书记张东刚,语落铿锵——

落其实者思其树,饮其流者怀其源。全新的录取通知书是学校红色历史的缩影,承载着人大人红色根脉和鲜亮的精神底色,传递的是党创办中国人民大学的一段珍贵记忆。希望新人大人藉此感悟党的非凡奋斗历程,筑牢如山的信仰、如铁的信念、如磐的信心,滋养艰苦奋斗、实事求是、开拓进取的伟大品格,在学思践悟的过程中笃定赓续红色血脉的责任担当,始终保持奋进在新时代前列的昂扬精神!

中国人民大学校长刘伟,对新一代人大人寄予厚望——

希望以此激励新时代人大人不负伟大时代、不负脚下热土、不负青春韶华,心中有梦、眼里有光,从伟大的中国精神中汲取智慧、增添力量、坚定理想,让青春向党、不负人民成为一生的誓言和承诺。

新版通知书设计之秘

多位师生校友参与了新版录取通知书的策划设计工作,设计团队负责人谭国剑校友表示:“从1937到2022,母校走过了一条壮丽的奋进征程,即将迎来85岁生日;从革命圣地延安到晋察冀边区,从河北正定到首都北京,光阴流转,坐标在变,不变的是一代代人大人争做先锋分子的初心与坚守。希望新生们从接过新版录取通知书的那一刻起,就能感受到这种传承的力量,让学校的精神底色深深地烙印在每一位人大人的心里。”

从接过录取通知书的这一刻起,我们就有了共同的名字“人大人”,接过前辈手中的火炬,自此拔锚启航,和万千人大人一起,争做“复兴栋梁、强国先锋”,与人民同行、与祖国同行、与时代同行,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,激荡起磅礴的青春力量。

原文链接:[中国人民大学官微]上新!人大“独树一帜”新版录取通知书首发!

(责任编辑:顾筱竹)