新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院优秀大学生夏令营举办
2022-07-19 16:16:30
1,767 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:崔梦婷

7月12日,中国人民大学高瓴人工智能学院优秀大学生夏令营开营仪式举办。百度视觉技术部、增强现实技术部总监丁二锐,哔哩哔哩科学家、北京市特聘专家曹翔应邀参会。高瓴人工智能学院执行院长文继荣致辞,副院长窦志成、副院长卢斌参会,学院23位教师及200余位来自全国各地的优秀大学生参加会议,开营仪式由副院长张国富主持。

文继荣表示高瓴人工智能学院坚持“有温度的人工智能”人才培养特色,以培养能够引领人工智能理论及人文社科交叉应用发展的高层次、高水平、高素质、国际化的精英型创新人才为目标,助力其成为一流的人工智能科学家,富有创造力的交叉领域开拓者,卓越的人工智能工程师以及杰出的人工智能创业者。学院成立三年多以来,在完善人才培养、建强师资队伍、深化校企合作等方面取得了长足进步。

窦志成介绍了高瓴人工智能学院情况,为培养“能力‘硬核’+素质温暖”的高水平人才,高瓴人工智能学院悉心打造了兼具前沿性、创新性和交叉性的人工智能课程,同时还拥有来自世界顶尖高校和科研机构的一流师资队伍,近三年CSRankings智能信息检索世界排名第1,科研实力强劲。高瓴人工智能学院与多所国际名校开展了广泛的科研合作和联合培养,并深度推进校企合作,打造名企、名校、多部委联合实验室,推动人工智能技术在产业的创新实践。

学院全体教师以线下和线上相结合的方式,详细介绍了各自的研究方向、科研成果以及学生培养、毕业生去向等情况。

丁二锐与曹翔分享了国内外人工智能当前研究现状和未来前景。丁二锐介绍了视觉技术在百度的突破创新,侧重介绍了大模型VIMER及利用AI技术自动生成内容,打造改变亿万用户的产品。曹翔以生动形象的实例,介绍了在哔哩哔哩平台“AI如何赋能创作者”,为同学们展示了“语音识别、语音合成、视频分镜生成”等AI技术落地视频创作的实践与无限可能。

中国人民大学优秀毕业生代表、高瓴人工智能学院2022级硕士研究生徐澜玲,讲述了她在人民大学的求学历程,分享了在赵鑫教授实验室的科研经验,增进了同学们对人工智能的兴趣和对学院生活的了解。

作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正在深刻地改变人们的生活方式和价值观念。智能时代的浪潮已奔涌而来,期待更多优秀学子加入人大高瓴人工智能学院,用亲力亲为的研究,去定义智能而有温度的未来,实现青春梦想。

(责任编辑:顾筱竹)