新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
新生研讨课:导师引领阅读大学
2012-11-12 18:16:53
33,537 次浏览
来源:学生记者 王子妹一 周雪薇 姜清怀
编辑:浩爽

10月29日晚,明德新闻楼7层本已安静下来,会议室里却不时传来阵阵欢笑声。在这里,新闻学院许向东副教授正在给14名新闻学院2012级国防生上一堂新生研讨课。

新学期伊始,学校依托各个学院,面向所有本科新生开设了新生研讨课。10月22日下午,学校隆重举行仪式,正式聘任首届179名本科新生导师。来自各个专业领域的新生导师将担任研讨课主讲教师。

有别于导师制和班主任、辅导员工作体系,新生导师将通过创新课程教学形式,重点引导学生适应大学生活,增进专业认识,培养学术兴趣,帮助学生实现从高中生到大学生,从一般本科生到具有理想追求的大学生的转变。

“引导学生树立正确的价值观念”

许向东副教授在这次课上和同学们共同探讨了“观察媒体”这一主题。与14名学生围坐在会议桌旁,他一开始就如拉家常一般,询问同学们专业学习的进度。

在此后的一个半小时里,许向东和同学们互相交流对于新闻媒体的看法,并一直鼓励和引导同学们提出问题,发表见解。对于大家提出的问题,他旁征博引,以鲜活的事例解答,不时引得同学们大笑,而同学们也即时为老师普及了很多网络知识。

欢声笑语中,许向东一直不忘反复强调“新闻的真实”,“教书育人,一个是‘术’,一个是‘道’,要注重引导学生树立正确的价值观念。尤其这些年轻的学生都是学习新闻专业的,以后将会成为新闻工作者,通过公共媒体影响更多人的价值观。如果他们本身没有形成一个良好的价值体系,又怎么能成为一个优秀的新闻工作者?”

这次课是许向东副教授所上的第三节新生研讨课。在前两次课上,他与同学们分享了“如何成为一名合格的大学生”以及“怎样观察社会”的体会,“下节课我们会讨论如何通过课外阅读拓展自己的视野,每个同学将介绍影响自己的三本书。”许向东说,每次课都会把下次课的安排告诉学生,让他们做好准备。他计划今后带领学生到报社实地考察,“还想带他们去人大的老校区,感受校史校情,走进社会,了解社会。”

在今年8月着手开设课程时,学校把新生研讨课列入必修课程,全体新生应于入学后第一学期修完。课程内容和形式由主讲教师自主安排,可充分利用学院、学校各类活动空间。学校对课程要求就是“以学生为中心,以问题为中心,着眼于为学生释疑解惑,激发学生的学术兴趣,注重学生的积极参与,强调师生的直接互动”。

2012级国防生王友对新闻专业充满了热情,入学报到后他就参加了几个校园媒体,对于新生研讨课他表示很欢迎,“这门课很轻松,让我们对自己的专业有一个初步的了解,同时也收获许多新知识,拓展了我们的知识面。”

与名师对话

“今年9月17日我才刚刚来到人民大学任教,和大家一样,还是一个新生呢。”文学院教授黄子平在新生研讨课上这样自我介绍,“我来自广东梅县,是客家人。”话音未落,一个女生就激动地用粤语说:“老师,我也是梅县人,咱们是老乡呢!”不大的会议室里响起了笑声,原本正襟危坐的几个学生不自觉地调整了坐姿,轻松地靠在柔软的沙发上。

“我刚入学的时候非常爱看小说。”黄子平教授向同学们讲述了自己在北大中文系读本科时的一些趣事,“我常常在借书的时候向室友许诺第二天必还,他们不相信我能在这么短的时间内看完一本书,可是他们都低估了我的阅读速度。我躲在蚊帐里打着手电筒熬夜,第二天早上果真把厚厚的一本书看完了。”记忆一下把他带回了几十年前,在座的学生相视而笑,频频点头。

在讨论中,同学们从近期莫言获诺贝尔文学奖出发,谈起了中国当代文学的发展。从大学生活到社会热点,提出的问题逐渐超越了专业的局限。

黄子平教授曾在美国哥伦比亚大学、芝加哥大学和日本东京大学访学多年,上个世纪80年代,他与陈平原、钱理群撰写的系列文章被认为开启了中国现当代文学研究主流。在文学院首批新生导师名单中,还包括了院长孙郁、著名学者刘小枫、著名作家阎连科等知名教授。

据教务处介绍,导师聘任经院系研究申报和学校审核,选择“有真学问、有影响力、有责任心”的教授学者。这些导师平均年龄为47岁,其中教授121人,副教授56人,讲师2人,他们当中曾获重要教学奖励的有89人。新生研讨课采用小班教学,一般按照15人编成一个教学班,每名导师担任一个教学班主讲教师。

文学院2010级本科生郭天骄坦言,刚刚开设研讨课的时候,她和同学们多少都感到有些拘束,习惯了坐在几十人中间默默地听着老师讲课,这种侧重师生互动的小班授课方式让大家有点不适应。“我们一开始都不敢向老师提问,担心自己的问题不够深刻、没有价值。但是老师一直是那么和善、有耐心,交流的话题也都是我们感兴趣的,这使得我们慢慢放松下来了。课程中的讨论让我们看到文学大家是怎样看待社会现实的,这不仅使我们加深了对文学院的认识,也让我们坚定了走文学之路的决心。”

“与同学们交流是我的心愿”

“能够跟本科学生面对面交流一直都是我的一个心愿。”黄子平教授一边说一边向走出教室的同学们挥手道别。

在黄子平教授看来,国内高校有一种不正常现象:教授不教书,讲师不讲课,或者只面向研究生开课,“本科学生,尤其是刚入学的大一新生富有活力与创造力,我希望未来在人大工作的三年里,能够给本科的同学们讲基础课。这学期开设的研讨课就是一个很好的铺垫。”

开设新生研讨课、实施本科新生导师制是学校启动人才培养体系改革路线图的一项举措。在新生导师聘任仪式上,校党委书记程天权、校长陈雨露依次为全体导师颁发聘书,并勉励大家,这项工作是以学生、学术为原点的理念体现,是大学全程育人、全员育人的必然要求,承担这项工作“责任更重大”。

针对本科新生面临着由被动接受到主动学习、自觉学习的转换,普遍存在着对于大学生活和专业学习的困惑,程天权书记希望新生导师要发挥专业指导和人生引导作用,注重发掘学生的潜质,帮助学生奠定终身学习的基础,实现全面的发展。

“学府堂皇,感召力主要源于学术。”陈雨露校长希望新生导师“师范在先,教学相长”,引导学生走上热爱学术、崇尚学术、追求卓越的良性发展轨道,帮助学生在生活、学习、研究各方面形成方法论和系统思维,做一个厚重之人。

对于新生研讨课,许向东副教授表示大力支持,“这也是人大教改的一种新形式,以后可以成为特色,延续下去”。许向东曾经在高中担任历史课教师和班主任,他坦言:“从事教育工作,不当班主任、不与学生交流是不行的,那就真成教书匠了。我带过高中生,了解他们上大学之后有哪些疑惑。这一次面对大一新生,我有很多话题想和他们交流。”

“大学生活的经历,让我对新生研讨课的重要性有着刻骨铭心的体会。”首批担任新生导师的冯仕政副教授说,新生研讨课抓住了培养健全的人格这个关键,在课程设计中所遵循的“全人”观念也非常符合现代社会工作的理念,“新生研讨课必将作为一项重大的教育制度改革载入中国人民大学和中国高等教育的史册。”