新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国居民收入与财富分配论坛(2022)举办
2022-07-25 16:11:01
9,288 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:霍 星宇

“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,是党的十九届五中全会首次提出的2035年远景目标之一,在中国特色社会主义新时代,对于我国收入分配制度改革和收入分配格局调整,以及相关理论与政策研究,都将产生重要影响。

7月16日,为了在新时代积极推动中国居民收入与财富分配研究,促进学者间的交流,中国人民大学劳动人事学院、共同富裕研究院以线上方式举办中国居民收入与财富分配论坛(2022)。本论坛由中国人民大学劳动人事学院、中南财经政法大学财政税务学院、浙江大学公共管理学院、山东大学经济学院和《经济研究》编辑部联合发起,每年举行一次论坛。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国首先致辞欢迎参加论坛的嘉宾和专家学者,并结合自己的观察研究提出了收入分配领域中诸多有待于继续深入研究的主题,提出本次论坛所设议题具有丰富的理论和实践意义。《经济研究》编辑部主任金成武表示《经济研究》一直对收入和财富分配议题非常关注,期望通过收入和财富分配论坛使各学者之间实现跨领域的交流,进而深入研究相关理论问题。

中国人民大学劳动人事学院教授赵忠主持主旨报告环节。中国经济体制改革研究会教授宋晓梧、浙江大学教授李实、上海财经大学教授刘元春、中国人民大学教授曾湘泉为本次论坛做主旨报告。

宋晓梧演讲的主题为《社会主义市场经济基础上的共同富裕》,分析了现阶段对于实现共同富裕的认识、问题与解决方案,认为实现共同富裕的前提条件是坚持社会主义市场经济体制,通过合理分配财富来缩小贫富差距进而实现共同富裕,并提出了推进共同富裕的政策建议。李实作了题为《共同富裕的最低标准研究》的主旨演讲,认为“提低”是缩小收入差距的关键,应当通过“提低”来实现“扩中”,深入分析了实现共同富裕的最低标准与思路,提出实现共同富裕的难点在于共享。刘元春的演讲主题为《消费视角下的分配扭曲》,提出了解决消费率过低的具体措施,即政府必须从投资型政府转向服务型政府,国有企业必须加强利润的国民分享,防止过度垄断带来的超额利润直接转换为投资。曾湘泉的主旨演讲强调《收入分配政策目标及其实现路径》,从薪酬战略的视角分析了当前收入分配政策目标和路径存在的问题,提出构建责任与权限一致的薪酬制度、实施薪酬相关的配套改革、建立低收入申报系统等政策建议。

本次论坛共收到投稿论文150余篇,在专家匿名评审的基础上遴选出46篇,分13个分会场进行专题研讨交流,包括:农村发展、教育与收入代际流动性、教育与人力资本、亲社会行为、社会保障、税收的分配效应、共同富裕的度量、收入分配、城市与区域平衡、劳动力市场、技术进步与劳动力市场、消费/储蓄、技术进步与人力资本等。来自各大高校研究机构的100多名专家学者从不同角度对中国的收入与财富分配问题进行了深入探讨。线上参会人数达500人。

劳动人事学院师生对本次论坛表现出极大的热情,教授刘相波、副教授赵丽秋、副教授王非、副教授周广肃、讲师邹先强等作为分论坛主持人和评论人参会,同时博士研究生马超、郭晴、熊督闻等作为论坛报告人和评论人参与了分论坛的讨论。

中国人民大学教授罗楚亮代表论坛筹备方感谢各位嘉宾和学界同仁的参与和支持,介绍了新加入论坛的理事单位——南开大学财富研究院,对全国本领域的研究机构发出邀请,希望能够积极参与中国居民收入与财富分配论坛,共同探讨重要理论和政策问题,并对明年由浙江大学共享与发展研究院承办的论坛表示期待。

(责任编辑:胡铖渤)