新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大出版社成为中国—吉尔吉斯斯坦经典著作互译项目主承办单位
2022-07-21 11:23:53
461 次浏览
来源:人大出版社
编辑:杨 钰晴

亚洲经典著作互译计划是根据习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲发起,重点推进亚洲国家的文化互译和文明互鉴。今年2月,习近平总书记会见吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫。为促进两国人文交流互鉴,中吉双方签署了《中华人民共和国国家新闻出版署与吉尔吉斯共和国文化、信息、体育和青年政策部关于经典著作互译出版的备忘录》。根据备忘录,中吉双方约定在未来5年内,共同翻译出版至少50种两国经典著作,为两国读者和人民奉献更多优秀精神文化产品。

近日,人大出版社被确定为中国—吉尔吉斯斯坦经典著作互译项目主承办单位。人大出版社将充分调动出版界资源与翻译人才资源,有效推动中吉出版合作、文化交流跨上新台阶,旨在进一步加深两国人民对彼此优秀文化的理解和欣赏,进一步推动两国文化交流和文明互鉴。

目前,人大出版社已与吉尔吉斯斯坦的出版业建立了广泛而稳定的合作关系,与吉尔吉斯斯坦新闻调查出版集团、东方文学与艺术出版社有限公司、阿克斯出版社等出版机构已经签约版权输出协议四十余种,出版吉语图书12种,包括:《构建人类命运共同体》《大国的责任》《人民币读本》《一个人的聚会》《大众儒学语录》《中国近现代教育思想史》等。2017年8月,人大出版社发起成立“一带一路”共建国家出版合作体,是中国出版业对外合作的国家级平台。截至目前,已有17家吉尔吉斯斯坦的出版机构成为合作体的成员单位。

(责任编辑:邵文泊)