新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]刘后滨:红色文献见证中共创办高等教育历程
2022-07-21 08:08:46
956 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:霍 星宇

1937年,中国人民大学(简称“人大”)前身——陕北公学成立于延安。在85年办学历史中,汇集、产生的大量红色文献,如今都保存在人大图书馆,总量达11754册。它们见证了中国共产党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆。

人大图书馆从延安清凉山上两孔窑洞发展而来。在艰苦卓绝的抗日战争时期,陕北公学图书馆就派遣工作人员深入收复地区搜集图书。之后不断收集党的领导人早期著作、根据地和解放区颁布实施的法律法规以及出版的文教作品等,形成了与民族解放事业同步发展的文献收藏,内容涵盖政治、经济、文化、教育等17大类。其中解放区报纸的收藏,在全国高校图书馆中种类最全,数量最多。

陕北公学首任校长成仿吾曾在法国和德国学习马克思主义理论,并受中共驻共产国际代表蔡和森委托,翻译《共产党宣言》。尽管这部译稿遗失,却奠定了他五译《共产党宣言》的基础。人大图书馆收藏了其中3个刊发本,包括初印版。其中的二译本,是受中共中央宣传部委托,在解放区公开组织翻译的第一个汉语全译本。抗战期间,该译本是党员干部的必读书籍,也是陕北公学马列课程的必备教材。

人大图书馆还藏有郭大力、王亚南翻译的中国首个《资本论》全译本的初印本。这是毛泽东同志赠送的,封面钤有“毛泽东”签名章。

陕北公学成立后,党的领导人频繁到校作报告,还组织权威学者编写教材并授课,比如艾思奇讲授《大众哲学》、何干之讲授《中国革命运动史》等。

1948年,中共中央决定将华北联合大学和北方大学合并,成立华北大学,吴玉章任校长,范文澜和成仿吾任副校长。范文澜的《中国通史简编》,是第一部用马克思主义观点叙述中国历史的通史著作,也是两校的历史课教材。

吴玉章、林伯渠、徐特立、董必武和谢觉哉等“延安五老”,是陕北公学的筹办者,自始至终参与和关心这所大学的建设与发展。馆藏中有一封1952年10月董必武给人民大学一级教授何思敬的回信。那是身为最高人民法院院长的董必武指导法律学科发展五年计划的信件。

馆藏红色文献中,有许多破损严重的图书,都是穿越战火,辗转千里,陆续收集起来的。其中部分图书是陕北公学的师生使用过或收集的,钤有“陕北公学图书馆”“中国共产党陕公分校党委会”“陕北公学分校图书馆”等藏书章;还有一些是从国民党政权手中缴获的战利品,如1932年出版的王慎明、侯外庐所译《资本论》,便钤有“华北剿共委员会总会总务处图书室”的印章以及“华北联合大学图书馆”藏书印。

这些文献孕育了中国高等教育的红色基因,人大图书馆不但要继续把它们精心保护好,发掘其中的文物和学术价值,还要通过数字化加以推广和活化利用,让更多人受到教育、得到启迪。

(作者刘后滨,系中国人民大学图书馆馆长、历史学院教授。原文刊载于《人民日报海外版》2022年07月21日第 07版)

原文链接:[人民日报海外版]刘后滨:红色文献见证中共创办高等教育历程

(责任编辑:周思媛)