新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
深入学习领会重要讲话精神 推动三馆协同创新 档案馆、校史馆、博物馆协同工作例会召开
2022-07-24 16:22:36
1,876 次浏览
来源:档案馆 校史馆 博物馆
编辑:姜 彬涛

7月18日,档案馆、校史馆、博物馆召开协同工作例会,会议系统传达了学校党委书记张东刚在三馆调研时讲话内容,并就三馆如何通过协同创新,在传承红色基因上展现新作进行深入讨论,三馆全体教职工参加会议。

博物馆馆长贾铁英围绕张东刚调研博物馆时提出的要求,结合博物馆工作实际,重点介绍了博物馆传承红色基因“新路计划”。他表示,博物馆应充分认识到自身对于学校发展的重要意义,找准定位,站在新的历史高度,以勇当开路先锋、事业闯将的创新精神和更加开放的全局眼光开展工作,博物馆要创新工作方法,转变工作思想,适应全新的工作要求,为“继承优良传统,赓续红色血脉”做出新的贡献。

校史馆馆长王丹说明了校史馆近期重点工作,他表示,习近平总书记在中国人民大学考察时三馆的合作为三馆协同创新奠定了扎实基础,校史馆将通过设置重大研究专项,建设专兼职结合的校史研究团队,充分利用学校丰富档案资源,加强校史资料的挖掘、整理和研究,深入诠释高等教育红色基因内涵,凝练以“陕公精神”为源头的中国人民大学红色精神谱系。同时持续推动校史丛书、人大“大先生”丛书出版工作,积极创办校史期刊,形成一批生动阐释红色基因、鲜活表述精神品格的优秀成果,为博物馆提供更加多元化的展陈资源。

档案馆常务副馆长李家福表示,学校对档案馆有着全新的工作期待和更高的工作要求,档案馆必须要创新档案工作形式,探索档案工作同校史研究工作和文博工作紧密联系的工作机制,充分挖掘档案中蕴含的红色故事以及红色基因,将档案资源转化为红色资源,把红色校园文化不断向广度延伸、向纵深拓展,把红色文献的珍贵记忆赓续光大,为学校立德树人根本任务提供动力源泉。

三馆副馆长分别围绕各自分管领域通报了近期工作重点,其他与会人员结合工作实际进行了讨论交流。

(责任编辑:孙琦)