新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]王衡:把鲜活的政协故事带进高校课堂
2022-07-22 16:58:41
185 次浏览
来源:光明网
编辑:吴 珏林

“我们学者做研究,优势可能在于我们对民主的基础理论、历史沿革比较清楚,但教学和研究中最缺乏的是生动实践,这几场活动让我有了具体生动的参与感。”日前,中国人民大学马克思主义学院副教授、科学社会主义教研室主任王衡,在观摩了北京市政协、北京市通州区、海淀区政协的协商议事活动后,不禁感慨道。

王衡说,无论是社会化服务问题、还是安全充电问题,其实都是民生问题,而民生问题是最大的政治问题。“协商议事的过程中,群众首先提出了问题、代表委员提出建议、最后相关的部门领导做出回应和督促反馈,这实际上形成了一个闭环,也体现了真协商,更让大众加深了对协商民主的认同感。”

【讲好“中国式商量”故事】人大教授王衡:把鲜活的政协故事带进高校课堂

(图为中国人民大学马克思主义学院副教授、科学社会主义教研室主任王衡现场观摩协商议事活动。主办方供图)

与此同时,王衡也表示,社会主义协商民主有七种协商形式,其中政协协商和基层协商非常重要。很多政协委员进行履职,这也是贴民心的过程。只有老百姓得到了获得感和幸福感,政协委员的履职才有获得感。

“讲好‘中国式商量’故事这个课题,在大学思政课里至关重要,但是想要讲好又很难。”王衡表示,他个人的体会至少要做到五个度:理论的深度、历史的厚度、比较的广度、实践的先度和锐度、最后把这个东西转化为思维的高度。他建议大学生应该通过沉浸式参与感受协商文化,培养协商意识,在亲身实践中感悟最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。同时,学生们还需要做到学以致用,把商量思维运用到有序政治参与和日常的宿舍、班级、家庭生活中,形成民主人格。

“理论的深度、历史的厚度、比较的广度对于专门做研究的工作者而言不是特别难,大家比较缺乏的是实践的锐度。如今这么多丰富的故事,我自己也深受教育,也增强了我善用‘大思政课’的使命感。”王衡告诉记者,既然有这种现场感和认同感,那么他一定要把现场感带回到学校课堂,把认同感传递给学生。

(王衡,系中国人民大学马克思主义学院副教授,科学社会主义教研室主任。)

原文链接:[光明网]【讲好“中国式商量”故事】人大教授王衡:把鲜活的政协故事带进高校课堂

(责任编辑:杨孟成 张凯怡)