新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]祝贺包家骏和父亲一样成为人大人!中国人民大学张东刚书记连线勉励!
2022-07-24 08:13:30
257 次浏览
来源:新华网
编辑:崔梦婷

时隔27年 一封满载希望的录取通知书

7月22日,一封满载希望的录取通知书从北京到内蒙古通辽,终于抵达中国人民大学2022级准新生包家骏的手中。接过封盒,包家骏与母亲怀着激动的心情小心翼翼地打开了这份沉甸甸的、独树一帜的“礼物”。

27年前,也是这样的一个收获时节,包家骏的父亲包占全以优异成绩考入中国人民大学。1999年7月,包占全以优异的成绩毕业,他放弃了在大城市的工作机会,以建设家乡、保卫科尔沁一方平安为己任,毅然决然地投身到公安工作的洪流当中。因公牺牲后,包占全被自治区人民政府评定为烈士。

时隔27年的“梦想”在此刻交融,这是关于爱和传承的故事,更是两代人大人新生活起航的重要时刻。

温暖亲切 一堂独特的“人大第一课”

从北京到通辽,屏幕两端,真诚地讲述,亲切地互动,欢笑声时而悦动。这是中国人民大学党委书记张东刚与包家骏的现场连线,共同见证这个重要时刻。

“27年前,你的父亲怀揣着梦想走进了人大校园。27年后,你追随着父亲的脚步考进人大,这是对父亲最好的告慰与纪念,这份传承与深情,让我们感动。祝贺你!欢迎你加入中国人民大学。”张东刚首先祝贺包家骏成为中国人民大学的一员,向他和母亲送上了问候与祝福。

张东刚结合今年新版录取通知书的思想内涵,以学校的红色基因和办学特色为主线,阐释了中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,妙趣横生地上了一堂简短而深刻的“人大第一课”。

他勉励家骏以迈入人大为新的起点,牢记党的教诲,立志民族复兴,练就过硬的专业本领,走好自己的成长之路,勇做“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

包家骏表示,在连线的过程中,他深刻体会到了学校的关心与期许,激励着他自强不息,不断提升自己!今后一定会继续努力学习,全面发展,奋力前行,不负韶华。

包家骏母亲纪春艳表示,父子俩成为了校友,这是缘分,更是传承!相信孩子入校后定会不辜负师长的谆谆教诲,做一个有朝气、有爱心、有担当、有抱负、知感恩的新时代人大人。

梦想接力 长大后我就成了你的学弟

高考成绩放榜后,包家骏收到很多名校的邀请,但是在他的心中,早已经有了坚定的选择:中国人民大学,因为这是他父亲的母校。

“父亲牺牲后,我曾悲伤过,也曾徘徊迷茫过,但是我觉得这样父亲并不会安息,所以我要更努力、更优秀,让父亲为我而骄傲。”包家骏在父亲的影响下,奋力拼搏、寒窗苦读,最终在高考中绽放属于自己的光芒。

原文链接:[新华网]祝贺包家骏和父亲一样成为人大人!中国人民大学张东刚书记连线勉励!

(责任编辑:张凯怡)