新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]他追随父亲考入人大,张东刚书记连线勉励!
2022-07-24 09:15:02
300 次浏览
来源:光明日报
编辑:崔梦婷

“爸爸,我高考考了652分,我想您了!”“今天我收到了您母校的录取通知书,正式成为您的学弟啦!”

时隔27年,一封满载希望的录取通知书

今天,一封满载希望的录取通知书从北京到内蒙古通辽,终于抵达中国人民大学2022级准新生包家骏的手中。接过封盒,包家骏与母亲怀着激动的心情小心翼翼地打开了这份沉甸甸的、独树一帜的“礼物”。

在看到录取通知书的那刻,包家骏与母亲不由自主地念起上面的文字:“包家骏同学,祝贺你被录取到中国人民大学经济学类专业。”

27年前,也是这样的一个收获时节,包家骏的父亲包占全以优异成绩考入中国人民大学。1999年7月,包占全以优异的成绩毕业,他放弃了在大城市的工作机会,以建设家乡、保卫科尔沁一方平安为己任,毅然决然地投身到公安工作的洪流当中。因公牺牲后,包占全被自治区人民政府评定为烈士。

今天,时隔27年的“梦想”在此刻交融,这是关于爱和传承的故事,更是两代人大人新生活起航的重要时刻。

温暖亲切,一堂独特的“人大第一课”

从北京到通辽,屏幕两端,真诚地讲述,亲切地互动,欢笑声时而悦动。这是中国人民大学党委书记张东刚与包家骏的现场连线,共同见证这个重要时刻。

“27年前,你的父亲怀揣着梦想走进了人大校园。27年后,你追随着父亲的脚步考进人大,这是对父亲最好的告慰与纪念,这份传承与深情,让我们感动。祝贺你!欢迎你加入中国人民大学。” 张东刚首先祝贺包家骏成为中国人民大学的一员,向他和母亲送上了问候与祝福。

张东刚结合今年新版录取通知书的思想内涵,以学校的红色基因和办学特色为主线,阐释了中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,妙趣横生地上了一堂简短而深刻的“人大第一课”。他勉励家骏以迈入人大为新的起点,牢记党的教诲,立志民族复兴,练就过硬的专业本领,走好自己的成长之路,勇做“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

包家骏表示,今天收到学校的录取通知书,并且和张书记进行了一次温馨而难忘的连线,感到激动、兴奋、自豪。打开通知书,中国人民大学的悠久历史在眼前流淌,实事求是精神在心中荡漾,激励着他脚踏实地,勇往直前,成为追逐青春理想的新青年!

在连线的过程中,他深刻体会到了学校的关心与期许,激励着他自强不息,不断提升自己!今后一定会继续努力学习,全面发展,奋力前行,不负韶华。

包家骏母亲纪春艳表示,今天孩子收到了中国人民大学的录取通知书,父子俩成为了校友,这是缘分,更是传承!她感到非常的开心和幸福!非常感谢学校对孩子的暖心关怀,相信孩子入校后定会不辜负师长的谆谆教诲,脚踏实地,奋力拼搏,用成绩回报母校,回报一路走来所有关心爱护他的人,做一个有朝气、有爱心、有担当、有抱负、知感恩的新时代人大人。

原文链接:[光明日报]他追随父亲考入人大,张东刚书记连线勉励!

(责任编辑:张凯怡)