新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]时隔27年,烈士之子收到父亲母校的录取通知书
2022-07-25 08:18:12
961 次浏览
来源:人民网
编辑:杨孟成

“爸爸,我高考考了652分,我想您了!今天我收到了您母校的录取通知书,正式成为您的学弟啦!”

7月22日,一封满载希望的录取通知书从北京到内蒙古通辽,终于抵达中国人民大学2022级准新生包家骏的手中。接过封盒,包家骏与母亲怀着激动的心情小心翼翼地打开了这份沉甸甸的、独树一帜的“礼物”。

(包家骏与母亲怀着激动的心情打开录取通知书。校方供图)

在看到录取通知书的那刻,包家骏与母亲不由自主地念起上面的文字:“包家骏同学,祝贺你被录取到中国人民大学经济学类专业。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,人才荟萃、名家云集。希望你传承红色基因,心怀‘国之大者’,来人大唱响壮丽的青春之歌,不负韶华,不负时代,不负人民,争做‘复兴栋梁、强国先锋’!”

27年前,也是这样的一个收获时节,包家骏的父亲包占全以优异成绩考入中国人民大学。1999年7月,包占全以优异的成绩毕业,他放弃了在大城市的工作机会,以建设家乡、保卫科尔沁一方平安为己任,毅然决然地投身到公安工作的洪流当中。因公牺牲后,包占全被自治区人民政府评定为烈士。

时隔27年的“梦想”在此刻交融,这是关于爱和传承的故事,更是两代人大人新生活起航的重要时刻。

当天,中国人民大学党委书记张东刚与包家骏现场连线,共同见证这个重要时刻。从北京到通辽,屏幕两端,真诚地讲述,亲切地互动,欢笑声时而悦动。

(中国人民大学党委书记张东刚与包家骏现场连线。校方供图)

“27年前,你的父亲怀揣着梦想走进了人大校园。27年后,你追随着父亲的脚步考进人大,这是对父亲最好的告慰与纪念,这份传承与深情,让我们感动。祝贺你!欢迎你加入中国人民大学。”张东刚向包家骏和母亲送上了问候与祝福。

他勉励家骏以迈入人大为新的起点,牢记党的教诲,立志民族复兴,练就过硬的专业本领,走好自己的成长之路,勇做“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

包家骏表示,今天收到学校的录取通知书,并且和张书记进行了一次温馨而难忘的连线,感到激动、兴奋、自豪。学校的关心与期许将激励着他自强不息,不断提升自己。他将会继续努力学习,全面发展,奋力前行,不负韶华。

据悉,今年高考成绩放榜后,包家骏收到很多名校的邀请,但是在他的心中,早已经有了坚定的选择:中国人民大学,因为这是他父亲的母校。“父亲牺牲后,我曾悲伤过,也曾徘徊迷茫过,但是我觉得这样父亲并不会安息,所以我要更努力、更优秀,让父亲为我而骄傲。” 包家骏说。

原文链接:[人民网]时隔27年,烈士之子收到父亲母校的录取通知书

(责任编辑:陈蓦然)