新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国经济时报]扩大有效需求让经济复苏可持续
2022-07-25 07:04:33
263 次浏览
来源:中国经济时报
编辑:徐 小婷

7月21日召开的国务院常务会议,部署持续扩大有效需求的政策举措,增强经济恢复发展拉动力。

“现阶段经济处于承上启下关键期,增强消费对经济发展的基础性作用至关重要。要坚持做好需求侧有效管理,激发有效需求潜力,实现供给和需求的高水平匹配。”中国人民大学经济学院党委常务副书记、国家发展与战略研究院研究员王晋斌在接受中国经济时报记者采访时表示,目前物价水平的稳定为继续实施贯彻积极财政政策和稳健货币政策有利,客观上也让通过稳投资实现稳增长拥有更大可为空间。但同时也不可忽视物价水平和需求收缩二者间的关系。

数据显示,上半年,社会消费品零售总额同比下降0.7%;同期的全国CPI(居民消费价格指数)上涨1.7%。对于消费的下降和CPI维持温和上涨的表现,王晋斌认为,需要综合施策,在提振需求上进一步下功夫。因为只有确保终端需求进一步被激发,才能让投资项目落地,创造更大价值。

之所以在当前节点强调扩大有效需求,注重匹配投资与消费需求端的平衡状态,正是因为上半年经济企稳回升,三季度经济走势有着承上启下的重要作用,必须毫不动摇地坚持既有稳经济一揽子政策的持续生效。

数据显示,上半年,全国固定资产投资同比实现6.1%的正增长。分领域看,房地产开发投资、全国商品房销售面积、商品房销售额三项事关房地产投资和需求的数据成为为数不多出现下降的领域,分别负增长5.4%、22.2%和28.9%。

会议对此重申“消费与民生息息相关,仍应成为经济主拉动力”,并提出要因城施策促进房地产市场平稳健康发展,保障住房刚性需求,合理支持改善性需求。

此外,支持金融机构对受疫情影响的个人消费贷款采取更加灵活的安排、出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,发挥好平台经济创造就业、促进消费作用等也被纳入此轮扩大有效需求的政策选项。

会议还提出,一是要建立推进有效投资重要项目协调机制,由国家相关部门联合办公、并联审批,连续高效运转。二是要依法合规做好政策性开发性金融工具资金投放等工作,强化激励、不搞地方切块,成熟项目越多的地方得到的支持越大。三是各地按质量要求加快项目进度,创造条件确保建设工地不停工、相关产业链供应链不间断,在三季度形成更多实物工作量,并注意多用以工代赈的办法给农民工提供打工机会。

在王晋斌看来,通过稳投资稳定宏观经济大盘不可或缺,也是见效最快的手段之一。但在加大有效需求的政策背景下,也需要准确把握住政策实施和项目落地的时机。

“既要全力以赴,也要避免用力过猛。”王晋斌表示,否则极易造成过度投资,加剧通胀风险,必须反复重申投资的有效性。

(原文刊载于《中国经济时报》2022年7月25日A02版。)

原文链接:[中国经济时报]扩大有效需求让经济复苏可持续

(责任编辑:林泓帆 张凯怡)