新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济参考报]专家:促进社会保障事业高质量发展
2022-07-26 08:08:46
134 次浏览
来源:经济参考报
编辑:邵 文泊

近日,由中国社会保障学会主办的第八届全国社会保障学术大会在京举行。与会专家学者共同探讨了高质量的中国特色社会保障制度建设与发展之路。

全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成指出,促进社会保障事业高质量发展,直接决定着全体人民的福利水平,是扎实推动共同富裕并取得实质性进展的客观标志。围绕这一目标任务,需要凝聚“一个共识”、强化“两个尊重”、坚守“三大原则”、提高“四个比重”、优化“五大制度”。一个共识是对社会保障进行科学定位。社会保障属于国家必要且重要的制度安排,是国家现代化的标配,更是共同富裕的主要制度支撑,高质量的社会保障必须具有这种国家观、全局观,并按照系统集成、协同高效的要求推动其持续健康发展。两个尊重指尊重客观规律,尊重中国国情。三大原则是公平、共建共享与经济社会发展相适应。必须逐渐缩小权益不公平,进一步落实全民参与的共建共享,既不超前也不滞后,而是随着经济社会发展的提升水涨船高。四个比重包括社会保障支出占GDP之比、财政性社会保障支出占财政支出之比、劳动报酬占初次分配之比、社会保障转移性收入占居民收入之比。这是持续壮大社会保障物质基础并使再分配力度不断加大的基本前提。五大制度包括养老金、医疗保障、社会救助、养老服务和儿童福利。

中国社会保障学会副会长、浙江大学教授金维刚认为,“十四五”是我国深化社会保障制度改革、构建公平可持续发展的多层次社会保障体系的关键时期。完善社会保障制度体系主要从五方面着手:一是全面推进养老保障制度改革;二是完善多层次医疗保障体系;三是增强失业保险促进就业的重要功能;四是健全工伤保险制度体系;五是建立具有独立筹资机制的长期护理保险制度。他表示,加强社会保障制度建设重点在三个方面:一是提升社会保障精细化管理水平,利用互联网、大数据等技术夯实完善社会保险线上服务基础,推动社会保险经办数字化转型。二是加强社会保险基金监督体系建设,健全政策、经办、系统、监督“四位一体”的基金管理风险防控体系,提升风险识别、检测、预警、防控能力。三是加快推进社会保障法治化,适时启动修订《社会保险法》并加紧制定和出台《医疗保障法》,同时研究制定配套的法律和规章,推动社会保障工作全面纳入法治轨道。

(原文刊载于《经济参考报》2022年7月26日第07版。)

原文链接:[经济参考报]专家:促进社会保障事业高质量发展

(责任编辑:杨钰晴 张凯怡)