新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“青春向党 · 不负人民”全国高校青年联合宣讲会举办
2022-05-27 14:28:32
539 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:陈蓦然

青春孕育无限希望,青年创造美好明天,习近平总书记高度重视青年,深情寄语青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引导广大高校青年听党话、跟党走,5月18日,中国人民大学马克思主义学院主办,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团、中国人民大学学生党建促进会、中国人民大学青年求是研究社承办的“青春向党 · 不负人民”全国高校青年联合宣讲会成功举办。

来自中国人民大学、中共中央党校、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学、中央民族大学、西安交通大学、东北师范大学、四川大学、中南大学、湖南大学、兰州大学、福建师范大学、郑州大学、新疆大学、延安大学、华南理工大学、昆明理工大学等28所院校的31位青年宣讲团成员共同参与联合宣讲和交流研讨。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、中国人民大学新闻学院博士生周晓辉参与活动。活动共设立3个分会场,由中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师王若凡、周子煜、白鹤菲分别主持。

联合宣讲会以线上直播方式举办,累计学习收看人数达6万余人,获得人民网、光明网、中国网、中国新闻网、中国社会科学网、香港经济导报等官方媒体关注和报道。

活动伊始,王易致辞。王易是“全国最美教师”获得者,2022年4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察的第一站便观摩了思政课现场教学,高度肯定了中国人民大学马克思主义学院在深化思政课改革创新、打造思政“金课”方面的努力。她首先代表马克思主义学院对各位老师、同学以及所有与会观众的到来表示热烈欢迎,指出本次联合宣讲活动旨在同全国高校理论宣讲团一道,深入学习习近平总书记重要讲话精神,希望各位青年理论宣讲者勇立时代潮头,坚定青春信仰,讲好中国故事;牢记初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉;扎根中国大地,做时代新人,担当复兴重任;勉励同学们不负韶华、不负时代、不负人民,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献汗水与智慧。

马慎萧作为博士生宣讲团指导教师、习近平总书记同人大师生座谈会参会教师代表,作导学报告。她从青年思政课教师视角出发,对与会高校宣讲团成员们旗帜鲜明、各具特色的宣讲主题表示了充分肯定,寄语青年理论宣讲者要牢记总书记嘱托,立志提出哲学社会科学的“真问题”,努力回答根本性、关键性的“大问题”,以回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;从思想政治教育的高度把握宣讲内容的筹备,立志通过理论联系实际讲清楚道理,讲好新时代中国青年故事。

周晓辉作为习近平总书记同人大师生座谈会参会学生代表,作主题发言。他分享了现场聆听总书记重要讲话的感悟,并结合自身学习和实践经历表示,新时代青年要把个人发展的“小目标”融汇在时代发展的大蓝图中,把家国情怀和锤炼实践能力充分结合起来,永葆精进向上的“能动力”,激发攻破难关的“创造力”;既要努力让自己成为“一大批这样的先锋分子”的一员,也要引导更多人成为“一大批这样的先锋分子”。

本次活动以“青春向党·不负人民”为主题,由“听党话跟党走,做堪当民族复兴重任的时代新人”“传承红色基因,做红色血脉和优良传统的接班人”“扎根中国大地,做社会主义现代化新征程开路人”三个分会场组成。来自全国28所高校的31位讲师结合党史校史、学科专长和实践经历,从历史、理论和实践的不同角度,分享了自身学习习近平总书记重要讲话精神的感悟,展现了“担当奉献 朝气蓬勃”的青春面貌,激扬了“复兴栋梁 强国先锋”的青春誓言,传递了“青春向党 不负人民”的青春力量。

听党话跟党走 做堪当民族复兴重任的时代新人

在“听党话跟党走,做堪当民族复兴重任的时代新人”第一分会场中,青年讲师们重点回顾了党领导青年、青年跟随党的光辉奋斗史,重温一百年来中国青年团结在党的旗帜下为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而奋斗的激昂乐章。

中国人民大学喻伟梳理了百年来党领导中国共青团创建和发展的历史进程和宝贵经验,号召新时代青年争当先锋、再创辉煌。复旦大学徐依泓讲述了觉醒年代的青年奋斗,号召广大青年审视自身,继往开来,以青春之我,创造青春之中国。武汉大学赵宇辰以武大学子响应党的号召积极参与科研、抗疫的榜样故事激励广大青年争做时代新人。南开大学李煜通过南开大学的红色血脉阐释了伟大建党精神的深刻内涵。延安大学穆明东以毛岸英、习近平以及延安大学学子等热血青年在延安的故事揭示“青春向党、不负人民”的时代传承。新疆大学李锦鑫基于百年来党对青年的引领,阐述了新时代以来总书记对于青年的厚爱与关怀。四川大学李凯通过探讨如何理解、如何弘扬伟大建党精神等问题解读了新时代青年的新使命。中国政法大学刘奕辰结合光辉校史,生动阐释了习近平总书记在中国政法大学考察的重要讲话精神。中国传媒大学陈莉娜以传媒学子的光辉事迹为切入点,阐释了青年坚定理想信念、勇挑时代重任的历史传承与时代要求。中国社会科学院大学的台湾学子陈宏叡以两岸爱国青年探寻祖国起点、坚定民族认同的亲身经历,探讨了新时代下两岸青年的时代使命与担当。中共中央党校牟家莹从理论视角阐释了时代新人是民族复兴的主体,号召广大青年听党话、跟党走,勇担时代重任。

传承红色基因 做红色血脉和优良传统的接班人

在“传承红色基因,做红色血脉和优良传统的接班人”第二分会场中,青年讲师们从百年党史、学校历史和专业特色出发,具体探讨了如何传承红色基因、做合格接班人的问题,掀开了为党和国家事业顽强拼搏、艰苦奋斗、无私奉献的英雄画卷。

中国人民大学安琪以叙述学校光荣传统、红色基因为立足点,激励广大青年勇当“复兴栋梁、强国先锋”。浙江大学崔晓宇讲述了浙大光电人心怀“国之大者”、助力科技强国建设的光荣事迹。中南大学潘慧玲通过生动的红色故事,讲述了中南大学的红色血脉的薪火相传。湖南大学朱恺锐揭示了千年学府赓续文脉、传道济民,在党的领导下育新人的光辉事业。中国农业大学冯金璐通过阐释曲周精神揭示农林学子与党同心、与民同行的报国热情。兰州大学温鑫从多个角度回答了如何从党的故事、红色资源中汲取精神滋养和红色力量的时代命题。中央民族大学刘杰从校史出发,将我国的独特性和共同性联系起来系统阐释了铸牢中华民族共同体意识的时代使命。华南理工大学周雅文结合自身实践经历,探讨了青年如何用青春丈量祖国大地、感应时代脉搏。东北师范大学邓凯伦从精神脊梁、磅礴力量、人间正道等角度回顾了党领导青年奋斗的光辉历程。北京大学苏培从教育理论发展史的角度阐释了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

扎根中国大地 做社会主义现代化新征程开路人

在“扎根中国大地,做社会主义现代化新征程开路人”第三分会场中,讲师们结合专业特长讲述了青年扎根中国大地、回答时代之问的理论要求和现实实践,奏响了新时代以来广大青年牢记党的教诲、站稳人民立场、立足时代背景、勇毅前行、敢打敢拼的青春赞歌。

中国人民大学杨毅然结合习近平总书记在正定与人大师生的谈话和自身参与党和国家重大活动的体验生动阐释了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。北京师范大学李英凡从理论、历史和实践三个维度对不同时代的“青年先锋”概念做了深入诠释。上海交通大学王悦涵通过讲述交大校友动人的青春故事生动回答了如何“立可为之志,做有为青年”的问题。福建师范大学杨振悦结合自身经历探讨了青年如何在中华民族伟大复兴的时代洪流中跑出“最好成绩”。西安交通大学马强结合自身军旅生活深入分析了“西迁精神”,探讨了如何在新时代绘出不一样的青春画卷。北京航空航天大学初巧慧基于个人理想、学科特色探讨国家富强、民族复兴,展现了一代代航天人才“把论文写在祖国蓝天上”的使命担当。郑州大学郑昕宇用一代代郑大学子勇挑历史重担的鲜活事例生动诠释了青年学子担当使命、不负人民的实践意涵。昆明理工大学李响以自身从事国家生物多样性保护相关工作的亲身经历感召广大青年为实现“中国梦”贡献青年力量。中国社会科学院大学但陈哲以一座基层村庄的脱贫经历微观展示了国家脱贫攻坚战略的具体措施、实践成果和发展目标,以此揭示中国共产党的初心使命。清华大学陈炳旭号召广大青年人牢记总书记嘱托,响应总书记的号召,用实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在研讨环节,中国社会科学院大学的中国台湾籍学生沈宏叡、中共中央党校牟家莹、新疆大学李锦鑫、中国人民大学祝伟伟等高校的11位同学结合宣讲经验、与会感受进行了深入交流。沈宏叡希望两岸有志青年共同努力、积极发声,多多开展宣讲交流活动,讲好中国故事,传播中国声音。牟家莹表示,每个时代都有时代新人,时代新人就在我们的身边,我们要努力成为时代新人。李锦鑫表示,希望广大青年接过时代的接力棒,将宣讲平台发展下去,更好地发挥青年的光和热。祝伟伟表示,青年理应在坚定理想上亮底色、在练就过硬本领上下功夫、在展现青年风貌上做表率。

活动最后,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团负责人、此次活动总策划肖敏淇作总结发言。她表示在理论宣讲中讲好中国故事是一种勇担历史使命、将小我融入大我的良好方式,希望各高校宣讲团进一步加强合作、互学互鉴,共同开启全国青年宣讲工作新局面。

青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望广大青年牢记总书记嘱托、牢记党的期望,勇当开路先锋,争当事业闯将!

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委领导、团委指导下举办理论宣讲和学习实践活动。自2019年10月成立以来,宣讲团联合学生党建促进会和青年求是研究社深入各党支部、团支部、班级开展常态化理论宣讲,与中共中央党校、北京大学、清华大学、北京师范大学等近百所高校和有关单位开展联合宣讲、交流、实践,先后赴北京、天津、贵州、福建、江苏等20余个省市开展了750余场宣讲调研活动,主办六校抗疫志愿宣讲之中国人民大学专场、首都六校理论宣讲团学习宣讲十九届五中全会精神活动、全国高校党史接力宣讲之中国人民大学专场、“奋斗百年路·启航新征程”全国高校宣讲团学习贯彻十九届六中全会精神联合宣讲活动等三十余场高校联合宣讲活动。有力地发挥了青年理论宣讲者的作用,累计辐射线上线下听众达500余万人次,得到人民日报社、中央广播电视总台、光明日报社、学习强国APP等主流媒体报道,在向广大人民群众传播时代强音的同时彰显了“复兴栋梁、强国先锋”的使命担当。

(责任编辑:杨钰晴)