新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
张东刚书记与2022级新生包家骏连线谈话
2022-07-27 08:28:48
17,764 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 杨默 图/图片与视频制作中心 崔晨
编辑:董 涵琪

7月22日下午,中国人民大学党委书记张东刚通过视频连线方式,与当天收到录取通知书的2022级新生包家骏亲切交谈,祝贺他在高考中取得优异成绩,欢迎他成为中国人民大学的一员。

包家骏的父亲包占全是中国人民大学1995级哲学系伦理学专业本科生,1999年7月,包占全以优异的成绩毕业,他放弃了在大城市的工作机会,以建设家乡、保卫科尔沁一方平安为己任,毅然决然地投身到公安工作的洪流当中。因公牺牲后,包占全被自治区人民政府评定为烈士。毕业于内蒙古通辽实验中学的包家骏,以652分的优异成绩被中国人民大学录取为2022级经济学类新生。

张东刚表示,27年前,包占全校友怀揣哲学系录取通知书,走进了人大校园。27年后,包家骏沿着父亲的足迹,在人大即将迎来建校85周年华诞的重要历史时刻考进人大,完成了梦想的传承与初心的守护。今年,学校推出新版录取通知书,为新人大人送上了第一份礼物,也为大家讲授了从中学生向大学生身份转变的第一课。录取通知书封面上的四个烫金大字“独树一帜”,承载了习近平总书记对中国人民大学事业发展的高度肯定和殷切期待。录取通知书中,上层顶部镌刻的1937年毛泽东同志为陕北公学成立所作题词,奠定了中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学的政治规格和精神底色;题词下方有志青年向宝塔山、太行山、燕山行进的剪影,述说了人大人始终奋进在时代前列的动人故事;上层主体的校史罗盘与背面的“1937”烫金线描相互呼应,生动再现了学校85年来走过的辉煌办学历程。

张东刚表示,今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时,充分肯定了学校“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,希望“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”希望包家骏同学以迈入人大为新的起点,牢记党的教诲,立志民族复兴,练就过硬的专业本领,走好自己的成长之路,勇做“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“父亲牺牲后,我曾悲伤过,也曾徘徊迷茫过,但是我觉得这样父亲并不会安息,所以我要更努力,更优秀,让父亲为我而骄傲。”包家骏在父亲的影响下,奋力拼搏,寒窗苦读,最终在高考中绽放属于自己的光芒。高考成绩放榜后,包家骏收到包括北大在内很多名校的邀请,但是在包家骏的心中,他的内心早已经有了坚定的选择:中国人民大学,因为这是他父亲的母校。

在视频连线中,包家骏感谢学校领导的亲切关怀,汇报了自己近期的学习生活情况,并表示,录取通知书以独特新颖的形式传递了学校的厚重文化,使他对中国人民大学的光荣历史和办学成就有了更深刻的了解,也深切体会到学校的关心关爱和殷切期望。自己入学后一定尽快融入人大校园生活,以父亲和从人大走出的英雄模范为模样,传承红色基因、赓续红色血脉,在青春的赛道上奋力奔跑,用实际行动践行“青春向党、不负人民”的誓言和承诺。

(责任编辑:孙琦)