新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报]王声啸:坚定不移听党话、跟党走
2022-07-27 08:02:02
251 次浏览
来源:人民日报
编辑:陈蓦然

今年4月,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”作为一名在校生,志存高远、脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,这是我内心的追求,也是我努力的方向。

榜样是看得见的哲理。向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,更能激发起而行之的力量。读博期间,我担任了所在支部的党支部书记,更深入地思考如何让听党话、跟党走的信念真正成为青年党员的自觉追求。为此,我们围绕党史学习教育推出系列报告活动,向青年党员们讲述榜样的故事。“一生都乐于办学校”的吴玉章先生,写下“我何敢以儿女私情,松懈我救国救民的神圣责任”的誓言;“人民教育家”卫兴华教授常说,“只要我活着,我就要用全部的精力和时间,去做一个学者应该做的,为祖国的建设,为社会主义建设奉献我的力量”……在学习过程中,同学们深有感触:“要心怀国家、心怀社会、心怀人民”“要追寻他们的足迹,砥砺前行”。

理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。去年,在党的百年华诞来临之际,我与同学们共同发起成立了讲师团,向更多人讲述革命前辈、青春榜样的故事。山因脊而雄,屋因梁而固。在备课中,我深切体会到,时代总是把历史责任赋予青年。一代代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。一次次精神洗礼、一次次历史对话,让我更加坚定要把红色故事讲好的决心,帮助更多青年扣好人生“第一粒扣子”。

赓续红色血脉,传承红色基因。宣讲中最大的快乐,莫过于看到听众专注的神情。有一次讲完课,一名中学生专门跑过来说:“革命先辈有着自己的使命,那我们的使命呢?享受前人千辛万苦取得的胜利,也理应担负起时代赋予的使命。”让宣讲“有心、有情、有力”,让故事“好看、好听、好学”,有助于激励更多学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。生逢其时,肩负重任,我们要不断从英雄、前辈、榜样身上汲取力量,像他们那样坚守、奋斗、付出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

(作者王声啸,系中国人民大学学生。原文刊载于《人民日报》2022年7月27日第05版。)

原文链接:[人民日报]王声啸:坚定不移听党话、跟党走

(责任编辑:崔梦婷 张凯怡)