新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
刘伟校长赴青海签署省校战略合作框架协议并看望校友
2022-07-27 08:10:45
6,386 次浏览
来源:学校办公室
编辑:周 思媛

7月22日,中国人民大学校长刘伟一行赴青海省西宁市,签署中国人民大学与青海省人民政府战略合作框架协议。青海省委副书记、省长吴晓军出席签约仪式并讲话。

刘伟代表中国人民大学向青海省委、省政府长期以来对中国人民大学的支持表示感谢。刘伟表示,中国人民大学与青海省保持着良好交往,结下了深情厚谊。中国人民大学始终把支援好、帮助好青海民族大学作为重大政治责任。本次双方签署战略合作框架协议,既是进一步落实好党中央和国家重大战略决策部署的新举措,也是高校履行社会服务功能的重要体现。当前,新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带发展、对口援青和东西部协作等重大战略深入实施,为省校加强交流合作提供了难得的机遇。中国人民大学将牢记习近平总书记的重要嘱托,坚持为党和人民事业服务,以扎根中国大地办世界一流教育的使命和担当,深入推动双方在决策咨询、科技创新、成果转化、对口支援、人才培养等方面的交流合作,为青海经济社会发展提供更加有力的智力支撑,共同打造省校合作新典范、新标杆。

吴晓军代表青海省委省政府对中国人民大学长期以来对青海经济社会发展的大力支持和对青海民族大学的真情援助表示感谢。吴晓军表示,自2017年对口支援青海民族大学以来,中国人民大学积极响应党中央号召,深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,勇担职责使命,为青海民族大学改革发展注入了强劲动力。希望以此次签署战略合作框架协议为契机,进一步深化双方全方位、宽领域、多层次的合作,助推青海生态保护和高质量发展,共同谱写省校合作共赢的崭新篇章。

中国人民大学副校长杜鹏与青海省副省长刘涛代表双方签署战略合作框架协议。

青海省政府秘书长师存武、副秘书长王述友,省教育厅副厅长梅岩,青海民族大学党委书记陈永祥、校长马维胜;中国人民大学学校办公室(国内合作工作办公室)、校友工作办公室相关负责人参加签约仪式。

签约仪式后,刘伟会见了海西州州委书记王定邦。双方就深化校地合作深入交流意见。

随后,刘伟看望在青校友,向校友介绍学校的发展情况,与校友分享习近平总书记在中国人民大学考察时的激动画面和感动瞬间,希望校友谨记习近平总书记的殷殷嘱托,传承人大人的光荣品格,常与母校保持联系,关心母校发展,并祝愿大家事业顺利。

7月23日,刘伟一行赴德令哈市看望选调生张永婷,海西州委常委、德令哈市委书记、市长眭晓波一同看望。刘伟希望张永婷在艰苦中磨练意志、在实践中增长才干,服务基层,不负组织和学校的培养关心,始终奋进在新时代前列,勇做“复兴栋梁、强国先锋”的时代新人。张永婷表示自己的选择得益于母校的引导,驻村的工作经历使自己更加坚定了当初的选择,感谢母校的教诲。

张永婷系中国人民大学2020届文学院本科毕业生,毕业后选择回到家乡,在海西蒙古族藏族自治州工业和信息化局就职,现选派到德令哈市河东街道东山村任村长助理。

(责任编辑:孙琦)