新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]中国人民大学“重走校史路”实践团赴延安开展学习实践
2022-07-29 10:06:42
2,082 次浏览
来源:光明日报
编辑:周 思媛

7月11日-14日,中国人民大学团委组织“重走校史路”专项社会实践团赴延安开展学习实践。学生代表、延河讲师团代表、话剧《陕北公学》剧组成员等30余名学生参加活动。

7月12日上午,实践团来到延安清凉山参加成仿吾雕像揭幕仪式,表达对老校长成仿吾的崇高敬意和深切缅怀。仪式结束后,实践团实地参观陕北公学旧址,共同回顾陕北公学艰苦创业、为党育人、为国育才的办学历史。一幅幅生动的画面,一段段珍贵的资料,再现了我们党在抗日烽火中亲手创办陕北公学的光辉历程。

话剧《陕北公学》剧组成员代表在陕北公学旧址前,带领实践团师生重温毛泽东同志给陕北公学的题词“要造就一大批人”,全体师生齐唱校歌。延河讲师团现场启动“三个一百”工程,即利用一年时间,走进一百所重点中学开展宣讲、宣讲足迹遍布一百座城市、培养一百名宣讲骨干,表达了以青年之声,讲好“党旗下的思政课”的坚定决心。

在延安期间,实践团深入革命旧址参观学习,回溯峥嵘岁月,砥砺奋斗精神。在中共中央西北局纪念馆,实践团回顾革命先辈创建西北革命根据地的奋斗足迹,学习习仲勋同志始终“把党的利益放在第一位”的崇高品格。在延安革命纪念馆,实践团重温党中央在延安十三年的光辉历程。在杨家岭革命旧址,实践团参观中共七大会议旧址,进一步领会“两个确立”的决定性意义。在枣园革命旧址,实践团齐声朗诵毛泽东同志的光辉著作《为人民服务》,参观毛泽东同志等老一辈领导人旧居,表达对无产阶级革命家的深切缅怀。在鲁迅艺术学院旧址,实践团同志通过实地观摩,深刻领会毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的历史穿透力和时代感召力。在南泥湾,实践团参观大生产运动纪念馆,重温“自力更生,艰苦奋斗”的革命岁月。实践团还在宝塔山上重温入党誓词,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。

实践活动结束前,实践团师生召开分享交流会,畅谈学习实践过程中的收获体会,结合学习习近平总书记考察中国人民大学和在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神进行再学习、再领会。大家纷纷表示,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。延安之行是一场初心之旅、寻根之旅、淬炼之旅,思想上受到教育和洗礼。

据悉,这次学习实践活动是学校“重走校史路”专项社会实践的第一站,也是中国人民大学团学骨干学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想暨“弘扬延安精神、赓续红色血脉”研讨班的重要内容。中国人民大学团委还将组织学生实践团走进张家口、正定、阜平、邢台、长治等地,探寻陕北公学、华北联合大学、北方大学、华北大学旧址,探寻中国共产党领导创办中国新型高等教育的光辉足迹,努力讲好中国共产党的故事、讲好党创办人民大学的故事。

原文链接:[光明日报]中国人民大学“重走校史路”实践团赴延安开展学习实践

(责任编辑:杨钰晴 张凯怡)