新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[山东商报]携手相约“梦中情校” 这对双胞胎姐妹一同考入人大
2022-07-29 08:42:16
406 次浏览
来源:山东商报
编辑:孙 琦

长相相似,性格迥异,她们互帮互助共同进步;志趣相似,理想不同,她们双双收到中国人民大学的录取通知书,继续携手走上追梦道路。在今年的高考中,山东省烟台第一中学的双胞胎姐妹丁双怡、丁双颖均被中国人民大学录取。姐姐丁双怡高考成绩647分,考入中国人民大学外国语言文学类专业;妹妹丁双颖高考成绩664分,考入中国人民大学法学类。从高中起,中国人民大学就是姐妹俩的“梦中情校”,圆梦大学,她们也在向人生新目标迈进。

和而不同,共克难题

丁双怡、丁双颖姐妹初高中都在一个班级,能不能分清她们俩,这给同学和老师们提出了考验。“任课老师曾经课下找过我们,问我们长相哪里不同,父母是怎么分辨我们的。刚认识的时候,同学可能会很好奇我们俩谁是姐姐。相处下来就能分清了。”妹妹丁双颖说。

在同学们眼中,姐姐温柔安静,妹妹则活泼开朗。作为双胞胎姐妹,性格不同,并没有影响姐妹的感情,反而形成了互补。“我们俩从小就无话不谈,学习中遇到难题也是一起讨论和解决。姐姐语文好,我数学好,放学之后我们互相讲题互补短板。”丁双颖说。

丁双颖告诉记者,她们姐妹高三时成绩有所起伏,特别是在二模考试和三模考试的时候,到过全校排名近200名的低谷。“当时课程比较紧凑,学习压力很大,我们有点忙不过来。”姐姐丁双怡说。在那段时间里,丁双怡和丁双颖的妈妈杜青也在不断鼓励孩子们。“我告诉她们,成绩起伏是正常现象,因为每个孩子对题目的把握都不一样。在模拟考试中发现错误及时改正反而是一件好事。”杜青说。

走出低谷是为了看到更美好的高峰。丁双颖说:“当时有点慌张,但是我们并没有把二模、三模看得特别重,这只是一个发现问题和解决问题的过程。我们互相鼓励,树立了信心,很快就调整过来了。”

夯实基础是最好的学习方法

夯实基础是她们最宝贵的学习经验。丁双颖说:“从高一开始就要打好基础,因为学习是一个持之以恒的过程。高一、高二都不能松懈,这样高三才能有后劲。打好基础是前提,再通过做题和考试不断地找自己的问题及时改正。”

丁双怡、丁双颖姐妹高考选科都选的政史地三科,面对大量记忆和背诵内容,她们建议:“首先要理解背诵的内容。通过思维导图的方式,边写边记,能够提高记忆效果,不容易走神。另外,还要不断巩固,今天背的知识,明天要巩固,周末还要再巩固一次。”

除了自己的学习方法,丁双怡、丁双颖姐妹也在互相学习。丁双怡说:“妹妹思维很灵活,接受新知识很快。尤其是数学课,每次有不懂的,我就课间找妹妹问。”同时,姐姐的优点妹妹也在不断吸收。丁双颖说:“姐姐学习很踏实,有种能‘过目不忘’的感觉。做题的时候我就爱粗心犯错。后来我就像姐姐一样试着整理错题,反复回顾错题。”

据了解,姐姐丁双怡热爱古诗词,语文作文写得也很好。她说:“我就是多看书,多积累。看得多了,感悟多了就会形成自己的写作经验和文笔风格。我初中看了好多遍《红楼梦》,书中人物刻画非常形象,也背过很多古诗词。写作就是多动笔,多积累,多感悟。有时自己做得笔记,回头看也非常有意思。”

人大是姐妹俩的“梦中情校”

“从刚上高中那时起,人大就是我们俩不约而同的‘梦中情校’。”姐妹俩表示,两人自小都喜爱人文社会科学,在课外经常阅读书籍并一起交流探讨,高中时也都选择了文科倾向的选科组合,在共同志趣的影响下,以人文社会科学见长的人大一直深深吸引着她们。“人大厚重的历史底蕴,深远的红色基因,‘人民、人文、人本’的办学理念,‘实事求是’的校训一直令我们心驰神往。”

不久前,姐妹二人收到了中国人民大学的录取通知书,圆了自己的大学梦。姐姐丁双怡高考成绩647分,考入中国人民大学外国语言文学类;妹妹丁双颖高考成绩664分,考入中国人民大学法学大类。

“我是报的提前批,选择外国语言文学专业,是因为我想成为一名国际新闻记者。之前看过曹林写的《时评中国》,书中对时事热点的解读深深地吸引了我。”丁双怡告诉记者,她在大学里要努力提升自己的写作能力。希望未来作为记者跟踪热点话题,写出一针见血的时评。

丁双颖在高中政治选修课本里学习到了民法典等法律知识,并产生了兴趣。“之前没接触过法学知识,但是学习了这门选修课程之后,就觉得还挺有意思的。做律师,能够帮助别人解决问题,也蛮有成就感的。上了大学之后,我希望能够开拓眼界,多参与大学社团和活动丰富自我。”丁双颖说。

(原文刊载于《山东商报》2022年7月28日05版)

原文链接:[山东商报]携手相约“梦中情校” 这对双胞胎姐妹一同考入人大

(责任编辑:邵文泊)