新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
博物馆“云上西域文书展”——《纸阅千年:唐代于阗文书修复纪实展》云观展举办
2022-08-01 10:37:29
9,459 次浏览
来源:博物馆
编辑:常 佳和

7月19日,博物馆主办的“云上西域文书展”——《纸阅千年:唐代于阗文书修复纪实展》云观展举办,来自苏州校区教师党支部的全体党员以及部分学生代表参加观展活动,本次观展由博物馆馆藏部主任陈姝婕讲解。

陈姝婕通过丰富的藏品展示和内容详实的讲解,带领大家走近于阗文书的修复现场,体会文书修复过程,讲述文书背后的故事,共同感受中华优秀传统文化的魅力。

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时来到博物馆,考察馆藏红色文献、古籍集中展示,其中就有博物馆藏的6件唐代于阗文书。习近平总书记强调,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

博物馆将充分发挥自身的展览策划和生产能力,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,始终聚焦学校党的建设和“双一流”建设,始终服务学校中心工作,积极与高水平文博机构合作,策划和实施一系列高水平临时展,不断引入高水平文化展览,丰富校园文化生活,用思想的力量照亮人大的文化星空,努力将博物馆打造成为学校高水平文化艺术的中心。

2010年,600余件唐代于阗文书入藏中国人民大学博物馆。当中原汉地同时期绝大多数文书早已湮灭之时,这些文书成为打开古西域神秘历史画卷的一把钥匙,为我们系统再现了唐对西域的统治以及古丝绸之路的繁盛景象,展示了当时西域的政治、经济、文化、军事面貌,对维护祖国统一、服务“一带一路”建设、提升文化自信具有特殊意义。

截至目前,博物馆藏品共计11万余件(包括2万件数字类藏品),位居国内高校博物馆前列,并在全国第一次可移动文物普查中被国家文物局、北京市先后表彰。中国人民大学博物馆是中国博物馆协会常务理事单位中的唯一高校代表,先后被授予“海淀区爱国主义教育基地”“北京市廉政教育基地”“廉政警示教育基地”。博物馆特色展陈和教育活动也得到国家教育部门、文物部门和北京市的认可。

(责任编辑:吴仪)