新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]27年后,他考入了父亲的母校
2022-07-29 09:31:15
481 次浏览
来源:新华社
编辑:邵 文泊

“爸爸,我高考考了652分,我想您了!”“今天我收到了您母校的录取通知书,正式成为您的‘学弟’啦!”

近日,一封录取通知书从北京寄送到内蒙古通辽,抵达高考考生包家骏手中。他和妈妈小心翼翼地打开封盒,一封红彤彤的录取通知书映入眼帘,上面写着:“包家骏同学,祝贺你被录取到中国人民大学经济学类专业”。

27年前,也是这样一个夏日,包家骏的父亲包占全以优异成绩考入中国人民大学。毕业后,他放弃了在大城市的工作机会,投身于家乡公安工作,因工作出色,曾荣获个人三等功,并多次获得破案能手等荣誉称号。2016年,包占全带领派出所民警在一次执行任务中被不法分子袭击,不幸因公牺牲。

在儿子心中包占全是“超人爸爸”,热爱家庭、热爱生活、更热爱公安事业。家骏说,父亲牺牲后他也曾悲伤、迷茫过,“但我觉得自己要更努力、更优秀,让父亲为我而骄傲。”怀着对父亲的思念,他日夜苦读、努力拼搏,最终在高考中考出优异成绩。

高考成绩放榜后,家骏可以选择很多高校,但在他心中,只想选一所学校:中国人民大学,因为那是父亲的母校。而人大也向优秀的家骏伸出了橄榄枝。27年后,这对父子的“梦想”在人大交融,这是爱与传承的动人故事,更是两代人人生选择的重要时刻。

收到孩子的录取通知书,包家骏的母亲纪春艳说:“他们父子俩成了校友,这是缘分、更是传承,我感到非常开心和幸福”。

为祝贺家骏成为人大的一员,中国人民大学党委书记张东刚近日通过视频与家骏现场连线。张东刚说:“27年后,你追随着父亲的梦想,追随着对人民大学的一种感情考到人民大学,非常欢迎!希望你成为复兴栋梁、强国先锋,成为时代新人!”视频中的家骏激动又兴奋地回答:“我肯定会为此努力!”

今年九月,家骏就将进入人大,开启全新的学习之旅,他将沿着父亲走过的路继续坚定前行,续写新一代人的先锋故事。祝福你,包家骏,愿你在新的人生起点上,努力绽放属于你的光芒!

原文链接:[新华社]27年后,他考入了父亲的母校

(责任编辑:孙琦)