新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京接诉即办案例“进高校”试点工作启动 中国人民大学等6所高校成为首批试点校
2022-07-28 11:06:13
4,626 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:邵 文泊

根据相关工作部署,北京接诉即办案例“进高校”试点工作于近日正式启动。中国人民大学和北京大学、清华大学、北京工业大学、首都经贸大学、北京物资学院等6所高校成为首批试点校。

近年来,为发挥好思想库和智囊团作用,针对北京市接诉即办改革提供知识、理论和思想支撑,促进理论与实践有机融合和协同发展,中国人民大学首都发展与战略研究院在推进接诉即办研究、讲好首都治理故事,为北京市接诉即办凝聚共识、总结经验、深化改革、提炼理论和促进发展做出了重要贡献。实现了决策咨询、理论研究、人才培养、社会影响和国际发表的有机统一,探索出了一条首都高端智库建设的新路子。

在服务北京市“接诉即办”工作方面,首发院“接诉即办”研究团队聚焦接诉即办改革实践,持续深入开展相关研究,在《北京日报》《前线》上发表多篇有影响力的文章,并与北京市委组织部等单位合作形成专项调研报告刊发于《求是》2021年第12期,系统阐述了北京“接诉即办”的主要做法、实践成效和基本经验,引起广泛社会反响。首发院副院长李文钊出版了《接诉即办的北京经验》一书,这是国内第一本讨论接诉即办的专著。首发院共召开三次接诉即办改革的大型论坛。2022年,首发院作为唯一一家智库研究单位荣获“北京市接诉即办工作优秀案例”表彰。

据悉,此次接诉即办案例“进高校”试点工作将以四种方式“进高校”:一是进入思政课,二是进入专业课,三是进入国际课,四是进入实践课。未来,接诉即办案例“进高校”还将重点加强课程创新,包括教学案例创新、课程形式创新、教学实践创新、理论研究创新等。

(责任编辑:孙琦)