新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[21世纪经济报道]郑水泉:“双碳”目标必将引发广泛而深刻的经济社会变革
2022-07-29 09:46:35
497 次浏览
来源:21世纪经济报道
编辑:徐 小婷

7月5日,中国人民大学重阳金融研究院与21世纪经济研究院联合主办“‘碳中和2060’与绿色金融论坛:气候投融资与中国未来”。

中国人民大学党委副书记郑水泉在论坛致辞中表示,“2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和”的重大战略决策,必将引发广泛而深刻的经济社会变革,开展气候投融资活动对中国而言极为重要。

郑水泉认为,气候问题是21世纪重大的国际政治经济议题,中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求,提出了“双碳”目标,必将引发广泛而深刻的经济社会变革。

“为推进‘双碳’目标的顺利开展,开展气候投融资活动对中国而言极为重要。”郑水泉表示,碳中和目标提出至今已近两年,顶层设计与行业布局逐步完善,同时民众和部分城市决策者对“双碳”目标的深远意义、相关行业转型路径、绿色投融资活动工作开展方式等的理解有待全面深入。面对气候投融资的前景机遇和经验借鉴有待加强认知,深入浅出地向民众介绍解释“双碳”概念,鼓励行业创新,以及包括地方政府和企业各界认识并明确“双碳”目标下的实践方向,是中国智库责无旁贷的重要职责。

郑水泉表示,在世界范围内,全球气候治理进程下的中国,正越来越走向可持续发展的世界舞台中央。各国需要了解中国、认识中国,如何传播中国气候治理行动、中国绿色发展经验、中国生态建设理论是中国智库在绿色低碳转型过程中需要不断推进的重要工作。中国智库在国际社会讲好中国碳中和故事大有可为。要勇于对外发声和国际传播,积极为国内外生态合作与对话建立桥梁。

原文链接:[21世纪经济报道]郑水泉:“双碳”目标必将引发广泛而深刻的经济社会变革

(责任编辑:林泓帆)