新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
张东刚书记会见工业和信息化部副部长徐晓兰
2022-07-29 16:04:23
3,040 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:张凯怡

7月21日,中国人民大学党委书记张东刚会见工业和信息化部副部长徐晓兰一行,双方就国家高端智库建设、工业和信息化部委托重大软课题《中小企业促进经济发展作用研究》进行座谈交流。

张东刚表示,今年是党的二十大召开之年,“五四”青年节前夕,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对中国人民大学的亲切关怀和殷切期待,对学校85年办学经验和办学特色的极大肯定。习近平总书记重要讲话对新时代中国人民大学建设发展提出了新的更高要求,也为新时代中国高等教育发展、中国特色哲学社会科学创新发展提供了根本遵循、指明了前进方向。85年来,在我国人文社会科学领域“独树一帜”并始终发挥引领作用成为学校最为鲜明的办学特色。长期以来,中国人民大学坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,大力推动国家高端智库建设,充分发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,高水平服务党和国家事业发展,紧扣时代主题、扎根伟大实践、勇于守正创新,致力于建设中国特色新型高校智库“引领者”和国家高端智库建设试点单位“示范区”。

张东刚指出,习近平总书记高度重视促进中小企业发展工作,多次作出重要指示批示,强调“中小企业能办大事”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤同志也曾专门强调,“中小企业好,中国经济才会好”。去年5月,中国人民大学与工业和信息化部及中国邮政储蓄银行共建的国家中小企业研究院揭牌成立,此次重大软课题是工信部支持研究院的第一项重大课题。张东刚就做好课题开题论证提出具体要求。一是充分展现中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,课题研究要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,为我国中小企业发展纾困解难,助力中国经济抵御风雨、行稳致远;二是充分发挥中国人民大学在我国人文社会科学领域“独树一帜”的办学特色,围绕支持我国中小企业高质量发展相关研究议题,科学分类,精准聚焦,统筹资源,全面梳理中小企业推动经济发展的理论逻辑,把脉问诊中小企业当前面临的堵点、卡点和难点问题,为稳定宏观经济大盘、实现经济高质量发展注入更强劲动力;三是在深入推进课题研究的过程中以自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,研究攻关事关中小企业发展的全局性、根本性、关键性重大问题,为促进大中小企业融通创新,稳定宏观经济大盘、推动经济高质量发展贡献智慧。

徐晓兰指出,重大软课题《中小企业促进经济发展作用研究》是落实党中央、国务院决策部署的重要举措。2021年以来,国务院先后印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》等一系列文件,形成了支持中小企业发展的长短政策“组合拳”。今年2月18日,国家发展改革委会同工业和信息化部等相关部门发布促进工业经济平稳增长的措施18条、促进服务业领域困难行业恢复发展措施43条,对稳定中小企业市场预期、提振发展信心具有重要的现实意义。

徐晓兰指出,中小企业量大面广,是中国经济的“毛细血管”,对提升产业链供应链稳定性和竞争力具有重要作用,为构建新发展格局提供了有力支撑。中小企业稳,宏观经济大盘才会稳。在百年变局与世纪疫情交织影响下,需要不断加大助企纾困力度,帮助中小企业有效应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。希望国家中小企业研究院的专家学者以此次开题论证会为契机,群策群力,贡献智慧,既要着眼当前解决中小企业“急难愁盼”的具体问题,也要着眼长远为中小企业发展创造良好环境,拿出具有强烈问题意识和鲜明实践导向的研究成果,支持中小企业高质量发展,共同探寻中国经济高质量发展的新路径。

工业和信息化部中小企业局局长梁志峰,赛迪研究院党委书记、副院长刘文强;中国人民大学副校长王轶,学校办公室主任罗建晖,国家发展与战略研究院执行院长严金明,科研处处长林晨,国家中小企业研究院副院长孙文凯参加会见。

开题论证会在明德主楼第一会议室进行,梁志峰主持,王轶致辞。孙文凯、刘文强代表课题组作开题报告。与会专家对开题报告提出意见建议,并围绕当前中小企业形势及政策建议先后发言。

北京大学国家发展研究院、国家发展和改革委员会宏观经济研究院、财政科学研究院、国务院发展研究中心宏观经济研究部、中国中小企业协会、天眼查数据研究院,中国人民大学国家发展与战略研究院、财政金融学院、经济学院的专家学者参加会议并进行研讨。

(责任编辑:孙琦)