新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
讲好校史展 暑假不停歇 中国人民大学博物馆四大主题展览云端同步上线
2022-08-08 08:25:38
5,273 次浏览
来源:博物馆
编辑:崔梦婷

7月18日至7月29日每晚20:00,中国人民大学博物馆四大主题展览云端同步上线,连续10天推出了包括“陕北公学旧址VR展” “中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”“纸阅千年:唐代于阗文书修复纪实展”“红色家书里的信仰之光”四大主题在内的10余场线上云观展。中国人民大学博物馆馆长贾铁英、副馆长刘春荣、家书博物馆副馆长张丁、馆藏部主任陈姝婕、馆员高云倩担任讲解员,受到师生员工的广泛关注和欢迎,来自期刊管理中心、苏州校区、财政金融学院、资产管理公司、继续教育处、采购与招标管理中心、出版社、校研究生会的700余名师生线上参观了展览。

“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”云观展

 “中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”云观展以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为主线,结合《走出一条建设中国特色世界一流大学新路》《积极传播中国声音、中国理论、中国思想 为推动构建人类命运共同体注入强劲动力》《把高校建设成为党领导的坚强阵地》等最新理论成果,按照人民大学的历史沿革,共分为陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学(1950—2011)、中国人民大学(2012-2022)五部分,着重介绍2012年以来,中国人民大学在新时代的建设发展情况与教学科研成果,生动诠释了党在不同历史时期领导创办高等教育的丰富实践中所形成的光荣的革命传统和鲜明的红色基因。

“陕北公学旧址”VR展

习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。”中国人民大学的前身最早可以追溯到诞生于延安的陕北公学。延安不仅是孕育陕北公学的热土,也承载着我们思想和精神的根基。“陕北公学旧址”VR展,通过图片、动画以及全景展示等全新技术手段,线上攀登清凉山,参观陕公旧址和成仿吾老校长故居,追寻火红的人大记忆,赓续鲜明的红色基因,凝练以“陕公精神”为源头的中国人民大学红色精神谱系,用陕公精神滋养初心、淬炼灵魂,为观展师生带来耳目一新的云观展体验。

“纸阅千年:唐代于阗文书修复纪实展”云观展

 “纸阅千年:唐代于阗文书修复纪实展”围绕博物馆馆藏的6件唐代于阗文书,带领观展师生走近于阗文书的修复现场,体会文书修复过程,讲述文书背后的故事,共同感受中华优秀传统文化的魅力。2010年,600余件唐代于阗文书入藏中国人民大学博物馆。当中原汉地同时期绝大多数文书早已湮灭之时,这些文书成为打开古西域神秘历史画卷的一把钥匙,为我们系统再现了唐对西域的统治、古丝绸之路的繁盛景象,展示了那个时代西域的政治、经济、文化、军事面貌,对维护祖国统一、服务“一带一路”建设、提升文化自信具有特殊意义。

“红色家书里的信仰之光”云观展

习近平总书记强调:“人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。” “红色家书里的信仰之光”云观展精选若干封感人的红色家书,它们分别来自不同时期的革命者和建设者,突出展现中国共产党人的梦想与追求、情怀与担当、牺牲与奉献。中国人民大学家书博物馆于2016年10月26日揭牌成立,前身是中国人民大学博物馆家书展厅,现收藏家书6万余封。藏品时间从明末清初至21世纪,主要是晚清民国以来普通人的家书,包括红色家书、抗战家书、军旅家书、知青家书、两岸家书、海外家书、抗疫家书等。

接下来博物馆将正式启动“四个一百工程”,即利用一年时间,举办100场博物馆云观展,为全校100个党团支部宣讲校史展,发布100条校史展观展新闻报道,推出100条精选观展体会。打造立体化校史传播工程,构建“人博云观展”品牌,持续推出红色校史系列展览,通过线上线下相结合的方式,组织师生参观校史展,开展好校史校情教育,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

(责任编辑:张凯怡)