新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[四川日报]刘守英:坚持系统观念
2022-08-01 08:05:38
430 次浏览
来源:四川日报
编辑:邵 文泊

系统观念的要义是,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,善于思考涉及工作大局的根本性、全局性、长远性问题,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略。习近平总书记就坚持系统观念作出一系列重要论述,为我们踏上建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循。在新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

系统观念是具有基础性的思想和工作方法。系统观念的要义是,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,善于思考涉及工作大局的根本性、全局性、长远性问题,善于在危机中育先机、于变局中开新局。做到在重大问题和关键环节上辩证认识和把握大势,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,加强前瞻性、全局性、战略性、整体性谋划。既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,既要坚持解决问题又要坚持简便易行,采取务实管用的措施切中问题要害;既要坚持目标导向又要坚持立足实际;既要坚持创新发展又要坚持有机衔接。要有全局观,对各种矛盾做到了然于胸,同时又要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。站在全局和战略的高度想问题、办事情,不能为了局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,以小见大、见微知著。在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。

全面把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。我们党带领全国人民在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,我国进入新发展阶段。在我们党带领人民从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,正遇世界经历百年未有之大变局,当前和今后一个时期,机遇和挑战之大前所未有,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。必须加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。构建新发展格局是一个系统工程,既要“操其要于上”,加强战略谋划和顶层设计,也要“分其详于下”,把握工作着力点。构建新发展格局面临不少新情况新问题,要善于运用改革思维和改革办法,统筹考虑短期应对和中长期发展,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。作为复杂的大系统,经济活动需要各种生产要素的组合在生产、分配、流通、消费各环节有机衔接,从而实现循环流转。要强化系统观念,不断增强各领域、各部门、各要素之间的协同配合,在重点领域、关键环节、核心问题上寻找突破口,破解深层次问题、结构性障碍,在构建新发展格局上取得更多实质性进展。要统筹国内国际两个大局,推动国内国际双循环相互促进。必须加快建设现代化经济体系,促进社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成一个有机整体。

深化改革是一项复杂的系统工程。我国改革已经进入攻坚期和深水区,要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,要敢于涉深水区、啃硬骨头,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究,加强改革系统集成。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。重大改革都是牵一发而动全身的,更需要全面考量、协调推进,不能畸轻畸重,也难以单刀突进,要在基本确定主要改革举措的基础上,把握好全面深化改革的重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进,不断把改革开放引向深入。

有效防范系统性风险。贯彻落实总体国家安全观,不断完善推动高质量发展、建设现代化经济体系的体制机制,守住不发生系统性风险的底线。处理好发展和安全的关系,有效防范和应对可能影响现代化进程的系统性风险。在风险总体可控下,化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险。标本兼治、对症下药,建立健全化解各类风险的体制机制,通过延长处理时间减少一次性风险冲击力度,如果有发生系统性风险的威胁,就要果断采取外科手术式的方法进行处理。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。善于预见和预判各种风险挑战,做好应对各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件的预案,不断增强发展的安全性。加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作,为构建新发展格局提供坚实保障。

(作者刘守英,系中国人民大学经济学院党委书记、院长。原文刊载于《四川日报》2022年8月1日第09版。)

原文链接:[四川日报]刘守英:坚持系统观念

(责任编辑:彭诗雨)