新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]传承红色基因 弘扬陕公精神 成仿吾雕像揭幕仪式在延安举行
2022-07-28 10:02:34
257 次浏览
来源:光明日报
编辑:彭 诗雨

7月12日至14日,中国人民大学党委书记张东刚在陕西延安市考察交流,出席成仿吾雕像揭幕仪式,考察调研陕北公学旧址保护利用情况,参观延川县文安驿镇梁家河村知青旧址,并与延安市委市政府主要负责同志、人民大学在延战略合作单位主要负责同志举行工作座谈。中国人民大学副校长杜鹏,党委副书记、副校长胡百精陪同考察交流。

7月12日上午,张东刚来到清凉山陕北公学旧址,参加在老校长成仿吾旧居前举办的成仿吾雕像揭幕仪式并讲话。

张东刚表示,成仿吾同志是共产主义事业的坚定奋斗者,是党的教育事业的重要开拓者,是中国人民大学的缔造者之一,为党和国家培养了一大批政治坚定、作风求实、具有真才实学的革命和建设人才。敬立成仿吾同志的雕像,既是表达对成老的崇高敬意和深切缅怀,更是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬红色教育家精神,为全体人大人的精神世界树立起一座丰碑。他强调,历史川流不息,精神代代相传。全体师生要学习成仿吾同志党性坚定、对党忠诚的政治品格,坚守初心、心系教育的深厚情怀,脚踏实地、艰苦奋斗的风骨气度。进一步传承好、发扬好中国人民大学的光荣传统和红色基因,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,守好党的这块重要阵地,将以陕公精神为源头的中国人民大学红色精神谱系不断发扬光大。要传承成仿吾同志的办学思想,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,沿着习近平总书记指引的建设中国特色、世界一流大学新路奋勇前进,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

随后,张东刚与延安市副市长严晓慧等领导一起,为成仿吾雕像揭幕。

揭幕仪式由杜鹏主持,延安市有关部门负责同志、部分在延校友代表和学校师生代表参加活动。

揭幕仪式结束后,张东刚来到陕北公学展览馆,认真听取了中国人民大学博物馆、校史馆负责同志对陕北公学旧址保护利用情况的汇报。陕北公学展览馆设立于清凉山陕北公学旧址的窑洞中,呈现了陕北公学的办学历程及其后华北联合大学、华北大学到中国人民大学的发展过程,重点展示了今年4月25日以来中国人民大学师生迅速掀起学习贯彻习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神热潮的有关情况。张东刚强调,陕北公学诞生于抗日战争的烽火中,是中国人民大学的历史起点和精神原点。学校的办学历史遗迹是中国人民大学独特的文化遗产,是讲好中国共产党故事,讲好党创办人民大学故事的重要载体。他希望博物馆、校史馆、档案馆坚持正确政治方向,坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,充分发挥红色校史在立德树人中的重要作用,让陕北公学等前身时期的历史遗迹、历史文物真正“活起来”,用红色历史滋养广大师生员工,传承红色基因,弘扬陕公精神。

随后,张东刚在陕北公学旧址与师生代表座谈。学校延河讲师团代表、马克思主义学院2022级硕士生薛思齐,海归教师代表、信息资源管理学院讲师杨泽坤,校友代表、2014级公共管理专业博士、富县副县长王许阳先后发言,座谈会由胡百精主持。

在认真听完大家发言后,张东刚与大家作了交流。他指出,毛泽东同志为陕北公学成立题词是陕公精神的“根”和“魂”,是人大人的精神之源和力量之源。作为一名人大人,必须深刻把握陕公精神的“一个目标”“三种精神”和“六种品格”,用陕公精神滋养初心、淬炼灵魂,努力做陕公精神的传承者、弘扬者、践行者,走好建设中国特色、世界一流大学新路。

他强调,新时代传承和弘扬陕公精神,就是要始终筑牢坚定不移、对党忠诚的政治品格,把听党话、跟党走作为矢志不渝的终生追求;要始终坚定开路先锋、事业闯将的自信自觉,牢记从延安时期开始党赋予人民大学的特殊要求和殷切希望,努力为祖国和人民当先锋、做闯将,开新路、闯新业;要始终树立脚踏实地、实事求是的科学精神,向下扎根、向阳而生,努力在生动实践中了解国情民情、淬炼意志品质、增强实干本领;要始终坚守人民至上、服务人民的初心使命,牢记“国之大者”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;要始终发扬艰苦奋斗、迎难而上的顽强作风,弘扬“战斗地学习”的良好学风,时刻响应时代号召、时刻奋进在新时代最前列。

14日上午,张东刚赴梁家河村考察,与学校“红色之路”青年教师延安调研团一起,参观梁家河村史展和知青故居、沼气池旧址等重要旧址。张东刚在与青年教师交流时指出,习近平总书记曾经在梁家河劳动生活了7年,在这里培养坚强意志、厚植人民情怀、锻炼过硬本领,并走上了为人民服务的道路。他希望广大教师能跟随习近平总书记的足迹,认真感悟这片土地上的“大学问”,把握其中的道理学理哲理,进一步坚定理想信念,传承红色基因,将文章写在祖国大地,在走出建设中国特色、世界一流大学新路的征程上奋力建功立业。他强调,要用好梁家河这座珍贵的红色资源宝藏,广泛组织师生校友赴梁家河开展社会调研、学术研究和考察交流,让梁家河成为鼓励人大人不忘初心、踔厉奋发的强大精神力量。

在延安期间,张东刚还分别与陕西省委副书记、延安市委书记赵刚,延安市委副书记、市长严汉平以及中国延安干部学院分管日常工作的副院长姜泽洵,延安大学党委书记张金锁、校长高子伟等领导举行工作座谈。

原文链接:[光明日报]传承红色基因 弘扬陕公精神 成仿吾雕像揭幕仪式在延安举行

(责任编辑:胡铖渤 张凯怡)