新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]第二届中共党史党建学科建设高层论坛在中国人民大学召开
2022-08-01 20:00:32
488 次浏览
来源:北京青年报
编辑:彭 诗雨

7月30日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,推动中共党史党建学科高质量发展,加快构建中国特色哲学社会科学体系,由中国人民大学主办,中国人民大学马克思主义学院和中共党史党建研究院承办的第二届中共党史党建学科建设高层论坛在中国人民大学召开。本届论坛的主题是“中共党史党建学科的新定位和建设进路”。

中国人民大学党委书记张东刚,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部社会科学司司长徐青森等领导和专家出席开幕式并致辞,对论坛的召开表示祝贺。

张东刚在致辞中指出,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上再次强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,明确提出了新征程上加强党的自身建设的目标任务。4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时提出“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”的重大论断,为构建中国特色哲学社会科学提供了根本遵循、指明了前进方向。中共党史党建学科是最具有中国特色和中国优势的学科之一,中国人民大学有条件、更有责任、有使命在贯彻习近平总书记重要讲话精神、建构中国自主的知识体系方面争做表率、走在前列。张东刚就建强建优中共党史党建学科提出了四点意见:一是提升政治高度,把准学科建设正确方向;二是拓展理论深度,搭建学科建设“四梁八柱”;三是夯实育人厚度,锻造学科建设支撑力量;四是加大支持力度,注入学科建设强劲动力。张东刚强调,站在新起点的中共党史党建学科要聚焦新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,围绕学科体系、学术体系、话语体系同时发力,推动构建“相互团结、相互学习、相互促进”的中共党史党建学科群,完善发展支撑中共党史党建学科的党史党建学理论,加快建构中国自主的知识体系,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的“党史党建学派”。

张东刚指出,中国人民大学在“十四五”规划中明确学科新布局,将战略性支持马克思主义理论学科、中共党史党建学科和其他相关学科的优先发展、优势发展、优质发展,采取超常规的手段和举措,加强“马”字头、“党”字口的学科建设。下一步,中国人民大学将启动实施“新路建设十大工程”,把中共党史党建学科作为新一轮“双一流”建设的重点学科,纳入“新时代党的创新理论建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,在平台建设、师资培育、人才培养、课题研究、国际交流等方面给予倾斜性支持,持续增强党史党建学科的先进性、引领性、示范性。希望与会的各位领导和专家学者畅所欲言、各抒高见,凝聚共识、加强合作,一如既往地关心、指导和帮助中国人民大学中共党史党建学科建设,共同做好中共党史党建学科建设这篇“大文章”“好文章”。

洪大用指出,国务院学位办将组织推荐遴选相关专家组建中共党史党建学科评议组,制定学科准入标准,为学位授权审核工作奠定扎实工作基础。开展中共党史党建学科建设的相关高校和科研单位需要统筹谋划、整合力量,坚持高起点布局、高水准推进、高质量建设,在明确人才培养目标基础上完善师资队伍、构建课程体系、筑牢人才队伍之基。中共党史党建学科与马克思主义理论学科在性质、定位、特点等方面高度相关,两个学科应当相互促进、协同发展。希望中共党史党建学科专家学者能够立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,为建构中国自主的知识体系、构建中国特色的哲学社会科学贡献智慧力量。

在主论坛研讨环节,中国人民大学中共党史党建研究院院长杨凤城代表论坛理事会主席单位发言。14位高校理事会代表和专家学者围绕学科建设的主题,从中共党史党建学科的学科定位、学科设置、学术研究、教育教学、人才培养、课程建设等方面发表一些观点和见解,表达了建强建优中共党史党建学科、发挥存史资政育人学科功能、更好服务党和国家工作大局的共同愿望。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持主论坛研讨环节。

在下午举行的分论坛上,与会专家学者围绕“习近平总书记关于中国共产党历史与全面从严治党的重要论述研究” “加快构建以知识体系为核心的中共党史党建学科体系、学术体系、话语体系建设”等五项议题进行分组研讨。基于加快高质量专业人才培养的新形势,本届论坛增设研究生分论坛,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等23所高校的49位博士生参加研讨,分享了学习研究党史党建问题的成长经历和心得体会。

据介绍,本届论坛在党史学习教育常态化长效化、全面从严治党向纵深推进的形势下召开,是中共党史党建学界以实际行动迎接党的二十大胜利召开的一次献礼,是中国人民大学学习贯彻4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的重要举措,在凝聚学科共识、谋划学科设置、开创研究新局、推进人才培养、明确建设进路、构建“三大体系”等方面起到有力推动作用。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院大学等80多所高校、科研院所以及相关期刊媒体的150多位专家学者和50多位研究生以线上、线下相结合的形式与会。

据悉,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学是新中国高校中共党史党建专业的开拓者、奠基者,也是新时代高校中共党史党建学科建设的推动者、引领者,为学科建设发挥了“人才摇篮”“工作母机”的重要作用。1937年陕北公学成立后,就设立了中国问题研究室。中国人民大学命名组建后,于1958年7月成立我国第一个中共党史系,开办中共党史本科专业。改革开放后,中国人民大学在全国率先设置硕士、博士学位点,学校中共党史学科成为全国高校中唯一的国家级重点二级学科。进入新时代,学校成立全国首家中共党史党建研究院,马克思主义学院入选首批全国重点马院,中共党史专业入选国家级一流本科专业建设点,中共党史党建学科建设呈现新气象,迈上新台阶。

原文链接:[北京青年报]第二届中共党史党建学科建设高层论坛在中国人民大学召开

(责任编辑:胡铖渤 张凯怡)