新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地项目对标交流会举办
2022-08-05 10:26:19
5,078 次浏览
来源:信息学院
编辑:徐 小婷

7月29日下午,中国人民大学-华为“智能基座”项目对标会在线上举办。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精,华为计算产品线副总裁、集群计算总经理朱照生出席会议并致辞。

华为公司“智能基座”项目相关负责人和专家,中国人民大学信息学院党委书记陈红、教务处副处长苗苗、招生就业处副处长兼创业学院执行副院长陈姚、信息学院副院长张孝、高瓴人工智能学院副院长窦志成、信息学院党委副书记杜忠朝以及2021年度基地各类奖项获得者等参加会议。会议由张孝主持。

胡百精表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,深入践行“为党育人、为国育才”的初心使命,努力培养堪当民族复兴重任的“复兴栋梁、强国先锋”,华为公司是中国民营企业的杰出代表,长期以来,中国人民大学与华为结下了深厚的友谊。中国人民大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地项目经过校企双方一年多的共同努力,在课程设计、人才培养、教师培训、学生社团活动、国家级赛事等方面取得了丰硕成果。在项目支持下,人大数据库教学团队牵头组织的教育部-华为“智能基座”数据库课程虚拟教研室成功入选首批教育部虚拟教研室。希望双方以此次对标交流会为契机,继续深入合作,同心协力,共同打造产教融合、协同育人的新典范,培育更多的未来之星,为党和国家培养高素质的创新型人才。

朱照生介绍了“智能基座”教学实践平台的最新发展态势。他表示,教育部和华为发起的“智能基座”项目是希望以最新的技术培养人才,以创新的人才引领产业。“智能基座”项目将进一步深化,继续扩展教材和教辅,通过虚拟教研室等多维度的方式方法提升教师的赋能与支持,众智计划也将有更多的任务和课题开放给高校。同时也将进一步扩展产业范围,从计算产业扩展到5G通信、光通信、光网络等通信产业。他祝愿中国人民大学-华为“智能基座”项目蒸蒸日上,再创佳绩。

张孝汇报了项目运行情况,具体介绍了项目目标、校级金课规划、“栋梁之师”及“未来之星”评选、下学年计划等内容。

华为高校与科研人才发展部总监刘丽琼介绍了华为“智能基座”基地2021年取得的建设成效和2022年工作规划,昇腾生态发展总监王慧杰介绍了鲲鹏&昇腾众智计划2.0,ICT产品与解决方案人才发展总监谢娟介绍了“智能基座”联接领域课程合作方案,北京昇腾人工智能生态创新中心COO贾亮介绍了北京昇腾人工智能生态创新中心和科研创新合作探讨。

苗苗为荣获2021年度教育部-华为智能基座“未来之星”“栋梁之师”“优秀教师奖”的获奖师生颁发证书和奖牌,华为公司鲲鹏高校生态发展总监薛忠斌为“突出贡献奖”获奖教师颁发证书。

“栋梁之师”称号获得者陈晋川、“突出贡献奖”获得者卢卫、 “未来之星”称号获奖者齐畅作为师生代表进行了汇报分享。

苗苗和杜忠朝共同为数据库课程虚拟教研室揭牌。

陈红介绍了数据库课程虚拟教研室的情况,并为本次会议作了总结,希望项目双方保持深度合作,对课程建设探索个性化支持。

基地课程教师、学生代表、基地工作组成员、华为高校与科研人才发展专家等参加对标会并开展交流。会后,华为专家与“智能基座”课程教师举行对课会,针对项目开展的课程建设进行了探讨与交流。

(责任编辑:李驰浩)